Insalata di puntarelle

14 nov 2009 ·
Nella tradizione culinaria europea la verdura indica solitamente quelle parti di ortaggi che vengono cucinate in cibi salati.
In tal senso sono verdura le foglie di spinacio, come i frutti del pomodoro o del peperone, o le radici di carota, i germogli del cappero o, ancora, i giovani fusti della pianta dell'asparago.
La verdura trova applicazione in una enorme quantità di varianti, sia come piatto a sé stante, sia come contorno di carni, pesci e formaggi, sia come ingrediente di piatti ripieni e infine, sebbene più raramente, come ingrediente dolce.
La verdura è ricca di vitamine e sali minerali.
Questo la rende indispensabile alla nutrizione umana.
Le vitamine infatti sono necessarie per mantenere la struttura dei tessuti e degli organi, per la sintesi di enzimi ed ormoni, per produrre energia dai cibi ingeriti. Senza di esse il nostro corpo non è in grado di produrre nuove cellule e di rigenerarsi.
La loro mancanza cronica può comportare gravi disfunzioni a carico della pelle, del sistema endocrino, del sistema digestivo.
Poiché il corpo non le produce è necessario introdurle dall’esterno mediante l'alimentazione

Difficoltà:

minima

Tempo necessario

10 minuti

Ingredienti per 4 persone:

1 k di puntarelle o cicoria romana
1 spicchio d’aglio
4 filetti d’acciuga salate
olio
aceto
sale

Preparazione:

Pulite le puntarelle staccando la parte esterna in senso verticale fino a che non si arriccia, lavatela con cura e poi conditela con un’emulsione di olio, aceto, sale, aglio tritato e acciughe diliscate.

Rigirate con cura fino a che il condimento è ben distribuito e servite.

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