Ricetta - Ciambelline Natalizie

26 nov 2009 ·
La Ciambella o Torcolo, dolce a base di farina, burro e zucchero, alta, soffice, dura nei giorni e puoi farcirla come vuoi; è una ricetta molto semplice dalle antiche origini e dalla classica forma ovale, molto buono inzuppato nel caffellatte la mattina a colazione, nato per soddisfare gli estimatori di tutte le età.

Difficoltà:

minima

Tempo necessario

50 minuti

Cottura:

15 minuti

Ingredienti per 6 persone:

250 g di farina
200 g di burro
150 g di zucchero a velo
2 tuorli
1 uovo sodo
la scorza grattugiata di 1 limone
60 g di zucchero in granella
sale

Preparazione:

Sgusciate l'uovo sodo, eliminate l'albume e passate il tuorlo al setaccio. Montate il burro con lo zucchero a velo, incorporatevi la scorza di limone, i tuorli crudi e quello passato al setaccio e impastate il tutto con la farina.

Con il composto formate una palla, avvolgetela in pellicola trasparente e fatela riposare per mezz'ora in frigo.
Riprendete la pasta e con essa formate dei bastoncini di mezzo cm di diametro e 13 cm di lunghezza, chiudeteli ad anello, spennellateli con l'albume, cospargeteli con lo zucchero in granella e disponeteli su una placca da forno foderata con un foglio di carta oleata.

Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti circa.

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