è una ricetta molto semplice dalle antiche origini e dalla classica forma ovale, molto buono inzuppato nel caffellatte la mattina a colazione, nato per soddisfare gli estimatori di tutte le età.
Difficoltà:
minima
Tempo necessario
50 minuti
Cottura:
30 minuti
Ingredienti per 4 persone:
300 g di farina
80 g di burro o margarina
100 g di zucchero
3 uova
una bustina di lievito
1/2 bicchiere di latte
scorza di un limone grattugiata
un pizzico di cannella
una manciata di semi d'anice
Preparazione:
In una terrina lavorate 60 g di burro con un cucchiaio di legno, unitevi lo zucchero e continuate a mescolare fino ad ottenere una crema spumosa.
Incorporatevi due uova intere ed un albume, la cannella e infine la scorza del limone grattugiata.
Sul tavolo o sulla spianatoia versate a fontana la farina, lasciatene da parte un pugnetto.
Nel buco praticato nel centro versate il composto appena preparato e i semi d'anice, impastate e aggiungetevi poco alla volta il latte a temperatura ambiente.
Lavoratela fino a quando avrete ottenuto una pasta morbida e omogenea, dividetela in tanti piccoli pezzi, ricavatene dei cilindri ai quali darete una forma di ciambelline, tuffatele una alla volta in acqua bollente per alcuni secondi.
Nel frattempo imburrate e infarinate la placca da forno, disponete sopra le ciambelline, pennellatele con un pennello da pasticcere con il tuorlo d'uovo sbattuto.
Mettete in forno caldo e fate cuocere per circa 30 minuti, servitele fredde.
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