Ciambelline Dolci

10 nov 2009 ·
La Ciambella o Torcolo, dolce a base di farina, burro e zucchero, alta, soffice, dura nei giorni e puoi farcirla come vuoi;
è una ricetta molto semplice dalle antiche origini e dalla classica forma ovale, molto buono inzuppato nel caffellatte la mattina a colazione, nato per soddisfare gli estimatori di tutte le età.

Difficoltà:

minima

Tempo necessario

50 minuti

Cottura:

30 minuti

Ingredienti per 4 persone:

300 g di farina
80 g di burro o margarina
100 g di zucchero
3 uova
una bustina di lievito
1/2 bicchiere di latte
scorza di un limone grattugiata
un pizzico di cannella
una manciata di semi d'anice

Preparazione:

In una terrina lavorate 60 g di burro con un cucchiaio di legno, unitevi lo zucchero e continuate a mescolare fino ad ottenere una crema spumosa.
Incorporatevi due uova intere ed un albume, la cannella e infine la scorza del limone grattugiata.

Sul tavolo o sulla spianatoia versate a fontana la farina, lasciatene da parte un pugnetto.
Nel buco praticato nel centro versate il composto appena preparato e i semi d'anice, impastate e aggiungetevi poco alla volta il latte a temperatura ambiente.

Lavoratela fino a quando avrete ottenuto una pasta morbida e omogenea, dividetela in tanti piccoli pezzi, ricavatene dei cilindri ai quali darete una forma di ciambelline, tuffatele una alla volta in acqua bollente per alcuni secondi.

Nel frattempo imburrate e infarinate la placca da forno, disponete sopra le ciambelline, pennellatele con un pennello da pasticcere con il tuorlo d'uovo sbattuto.
Mettete in forno caldo e fate cuocere per circa 30 minuti, servitele fredde.

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