Orata del salento

16 nov 2009 ·
L’orata del salento è un secondo piatto prelibato, decisamente facile da preparare ma molto gustoso. L’orata è un pesce dalla polpa molto pregiata e dal sapore delicato, adatta per molti tipi di preparazione. Se acquistate l’orata fresca fate ben attenzione che la carne sia soda al tatto, e che le squame aderiscano bene al corpo.

Difficoltà:

media

Tempo necessario

1 ora e 15 minuti

Cottura:

40 minuti

Ingredienti per 4 persone:

1 orata del peso di 1,200 k (oppure 4 filetti di dimensioni medie)
300 g di patate
1 mazzetto di prezzemolo
1 cipolla
1 spicchio d'aglio
1
cucchiaio di capperi
4 cucchiai di olio di oliva
sale
pepe

Preparazione:

Pulire l'Orata privandola delle interiora e della testa, ricavare i filetti, lavarli, asciugarli, tagliarli a trance e insaporirle con un pizzico di sale e pepe.

Pelare le patate, lavarle e tagliarle a rondelle sottili; lavare il prezzemolo e tritarlo finemente; tritare i capperi; sbucciare la cipolla e lo spicchio di aglio, lavarli e tagliarli a fettine.

Spennellare d'olio una teglia, disporvi sul fondo la cipolla e l'aglio, adagiarvi le patate, cospargerle con i capperi e il prezzemolo, insaporire con sale e pepe, versare un mestolino di acqua, porre sul fuoco e far cuocere per 10 minuti circa.

Adagiare i tranci di orata sulle patate, spennellarli con l'olio rimasto, coprire con un foglio di carta metallizzata e farli cuocere in forno a 180° per 30 minuti.

Vino consigliato:

Servite con un'Inzolia.

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1 Commento:

Unknown ha detto...
7 dicembre 2009 alle ore 18:16  

A cui abbianare un buonissimo vino bianco sempre salentino, il Santimedici della Cantina Castel di Salve!