Ciambelline Ripiene

11 nov 2009 ·
La Ciambella o Torcolo, dolce a base di farina, burro e zucchero, alta, soffice, dura nei giorni e puoi farcirla come vuoi;
è una ricetta molto semplice dalle antiche origini e dalla classica forma ovale, molto buono inzuppato nel caffellatte la mattina a colazione, nato per soddisfare gli estimatori di tutte le età.

Difficoltà:

minima

Tempo necessario

40 minuti

Cottura:

20 minuti

Ingredienti per 4 persone:

150 g di farina
50 g di zucchero
30 g di burro o margarina
un limone ( scorza grattugiata )
1/2 bustina di lievito
latte
Panna montata
un pizzico di sale
olio da friggere

Preparazione:

Sulla spianatoia o sul tavolo versate la farina, mescolatela al sale, allo zucchero, formate una montagnetta nel centro del cratere versatevi il burro ammorbidito, la scorza di un limone grattugiata e il lievito diluito con un po' di latte tiepido. Impastate gli ingredienti, aggiungetevi tanto latte quanto basta per ottenere una pasta morbida e omogenea.

Formate con la pasta tanti bastoncini larghi un dito e lunghi 18 cm circa.
Unite le estremità dei bastoncini premendole un po', fate riposare le ciambelline per circa 10 minuti.

Trascorso questo tempo friggetele in abbondante olio caldo, scolatele quando diventeranno dorate, adagiatele su carta assorbente perché perdano l'eccesso di olio, spolverizzatele con lo zucchero.

Tagliatele orizzontalmente dividendone in due e riempitele con panna montata o crema pasticcera.

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