Insieme al panettone è uno dei dolci natalizi più tipici in Italia. La pasta è soffice e di colore dorato per la presenza delle uova, e profuma di vaniglia.
Difficoltà: media
Tempo necessario: 40 minuti
Cottura: 45nminuti
Ingredienti per 6 persone:
150 g di farina
150 g di fecola di patate
150 g di margarina
160 g di zucchero
4 uova
2 cucchiai di lievito in polvere
un cucchiaio di cognac
1/2 limone ( succo )
una bustina di zucchero vanigliato
Preparazione:
In una terrina di terracotta o di porcellana, montate il burro, unitevi uno alla volta i tuorli d'uovo, mescolate per circa mezz'ora, aggiungetevi mentre mescolate piano lo zucchero, il succo di limone, il liquore.
Intanto avrete setacciato la farina e la fecola insieme almeno due volte, unitevi lo zucchero vanigliato. Aggiungete al burro poco alla volta a pioggia la farina setacciata e lo zucchero vanigliato. Infine incorporatevi le chiare montate a neve e il lievito.
Mettete l'impasto su una forma apposita alta e scannellata, imburrata e infarinata, riempitela per 3/4, mettetela in forno caldo, fate cuocere per circa 45 minuti. Quando è cotto fatelo raffreddare, sformatelo e spolverizzatelo con zucchero vanigliato.
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