Panettone con frutta secca e zabaione

24 nov 2009 ·
Il Panettone è un tipico dolce milanese, associato alle tradizioni gastronomiche del Natale ed ampiamente diffuso in tutta Italia.
Tipicamente ha una base cilindrica di 30 cm di altezza che termina in una forma a cupola.
Basi ottagonali o a sezione a forma di stella sono più comuni per il pandoro.
È ottenuto da un impasto lievitato a base di acqua, farina, burro, uova o anche tuorli, al quale si aggiungono frutta candita, scorzette di arancio e cedro in parti uguali, e uvetta.
Ricettaok propone ai suoi lettori una variante veramente gustosa, semplice da cucinare con frutta secca e zabaione.
Si serve normalmente a fette tagliate verticalmente, accompagnato con del vino dolce, come lo spumante o il moscato, o con delle bevande calde come caffè e cioccolato

Difficoltà:

media

Tempo necessario

30 minuti

Cottura:

8 minuti

Tempo di riposo:

35 minuti

Ingredienti per 6 persone:

panettone da 1 k
2 bustine di tè
80 g di prugne secche snocciolate
60 g di albicocche secche
60 g di ananas fresco a fette
40 g di ciliegine candite
2 cucchiai di zucchero a velo

Per lo zabaione:

3 tuorli
6 cucchiai di zucchero
80 ml di vino spumante dolce

Preparazione:

AMMORBIDIRE LA FRUTTA:

Portate a bollore 1/2 litro di acqua, spegnere il fuoco, immergetevi le bustine di tè e lasciatele 5 minuti in infusione.
Togliete le bustine, versate il tè in una ciotola in cui avete raccolto la frutta secca.
Lasciatela in ammollo per 30 minuti, scolatela, asciugatela con carta da cucina.

SVUOTARE IL PANETTONE:

Praticate un taglio circolare sul fondo del panettone a 1,5 cm dall'orlo.
Infilate un coltello a lama lunga e seghettata dentro il taglio, affondandola in profondità.
Togliete la mollica staccata dall'involucro del dolce aiutandovi con le mani. Eliminate la crosta del fondo,dividete la mollica a dadini di 2 cm di lato.

LA PRESENTAZIONE:

Infilate i dadi di panettone su spiedini di legno alternandoli con la frutta secca e con le ciliegine candite.
Appoggiate il panettone su un piatto da portata.
Fatevi cadere sopra lo zucchero a velo facendolo passare attraverso un colino a maglie fitte.
Infilate gli spiedini a raggiera sulla cupola del dolce.

LO ZABAIONE:

Versate i tuorli e lo zucchero semolato in un tegamino a fondo spesso.
Montateli 10 minuti con una frusta a mano.
Incorporatevi il vino dolce senza smettere di montare.
Mettete il recipiente sulla fiamma media.
Cuocete il composto di tuorli senza smettere di montare con la frusta a mano finché è diventato denso e spumoso (8 minuti).
Versate lo zabaione in una salsiera. Servitelo caldo come accompagnamento agli spiedini di panettone.

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