Difficoltà:
media
Tempo necessario:
20 minuti
Cottura:
25 minuti
Ingredienti per 4 persone:
200 g di pasta fillo (o pasta sfoglia)
100 g di ricotta
300 g di filetti di sarde
1 ciuffo di finocchietto
30 g di pinoli
30 g di uvetta
20 g di burro
olio extravergine di oliva
sale
pepe
Preparazione:
Mettete l'uvetta ad ammorbidire in acqua tiepida;
nel frattempo fate insaporire i filetti di sarde, spezzettati grossolanamente, in una padella con un filo di olio extravergine di oliva aggiungendo alla fine il finocchietto tritato, sale e pepe.
Lontano dal fuoco, unite alle sarde i pinoli e l'uvetta ammorbidita e strizzata; lasciate quindi raffreddare il tutto.
Ricavate dalla pasta a fillo 16 quadrati di 20 cm di lato, sovrapponeteli spennellando ogni quadrato con poco burro fuso;
dovrete ottenere quattro basi.
Quando le sarde saranno fredde, incorporatevi la ricotta e distribuite questo composto al centro delle quattro basi di pasta fillo.
Richiudetele quindi con cura a fagottino, sistematele sulla placca foderata con un foglio di carta da forno e cuocete a 180 gradi per 15 minuti.
Servite accompagnando a piacere con insalatina mista.
Potete sostituire la pasta a fillo con pasta sfoglia tirata molto sottile.
Vino consigliato:
Servite con un Cerasuolo di Vittoria
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