Fagottini marinari alla ricotta e finocchietto

7 mag 2009 ·
Una ricetta così difficilmente passa inosservata, perfetta in ogni occasione semplice, saporita, profumata, gustosa un piatto eccezionale...Buon appetito.

Difficoltà:

media

Tempo necessario:

20 minuti

Cottura:

25 minuti

Ingredienti per 4 persone:

200 g di pasta fillo (o pasta sfoglia)
100 g di ricotta
300 g di filetti di sarde
1 ciuffo di finocchietto
30 g di pinoli
30 g di uvetta
20 g di burro
olio extravergine di oliva
sale
pepe

Preparazione:

Mettete l'uvetta ad ammorbidire in acqua tiepida;
nel frattempo fate insaporire i filetti di sarde, spezzettati grossolanamente, in una padella con un filo di olio extravergine di oliva aggiungendo alla fine il finocchietto tritato, sale e pepe.

Lontano dal fuoco, unite alle sarde i pinoli e l'uvetta ammorbidita e strizzata; lasciate quindi raffreddare il tutto.

Ricavate dalla pasta a fillo 16 quadrati di 20 cm di lato, sovrapponeteli spennellando ogni quadrato con poco burro fuso;
dovrete ottenere quattro basi.

Quando le sarde saranno fredde, incorporatevi la ricotta e distribuite questo composto al centro delle quattro basi di pasta fillo.
Richiudetele quindi con cura a fagottino, sistematele sulla placca foderata con un foglio di carta da forno e cuocete a 180 gradi per 15 minuti.

Servite accompagnando a piacere con insalatina mista.
Potete sostituire la pasta a fillo con pasta sfoglia tirata molto sottile.

Vino consigliato:

Servite con un Cerasuolo di Vittoria

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