Pesce spada alla griglia

14 mag 2009 ·
Il pesce spada è un pregiato piatto tipico siciliano e calabrese, pescato e servito a Reggio Calabria e nella sua provincia soprattutto nei borghi di Villa San Giovanni, Palmi, Scilla e Bagnara Calabra diventandone caratteristica gastronomica delle località.
Pescato con le tradizionali imbarcazioni il pescespada è spesso in Calabria e Sicilia oggetto di sagre e feste popolari durante i mesi estivi.
Viene pescato anche nella zona nord di Messina, sull'altra sponda dello Stretto.
La carne del pesce spada è molto buona e gustosa, ricetta molto facile da cucinare è molto veloce da preparare.
Buon appetito...

Difficoltà:

minima

Tempo necessario:

15 minuti

Cottura:

15 minuti

Ingredienti per 4 persone:

pesce spada a tranci 400 g
peperone giallo 1 (140 g )
peperone rosso 1 ( 140 g )
pomodori 2 ( 300 g )
cipolla 1 ( 140 g )
aglio 1 spicchio
limoni 2
olio di oliva 4 cucchiai ( 40 ml )
origano 1 rametto
maggiorana 1 rametto
sale fino 2 pizzichi

Preparazione:

Marinare il pesce:

  • Pulite il rametto di origano con carta da cucina.
  • Sbucciate l'aglio e tagliatelo a fettine.
  • Lavate le fette di spada e asciugatele.
  • Versate 3 cucchiai di olio in un piatto fondo.
  • Unite un pizzico di sale e il succo spremuto di un limone.
  • Sbattete 1 minuto con una forchetta.
  • Unite l'origano e l'aglio, mescolate.
  • Mettete le fette di pesce spada nel piatto e lasciatele marinare 15 minuti.
Lavare le verdure:
  • Lavate i pomodori sotto l'acqua corrente e asciugateli.
  • Divideteli a metà e privateli dei semi.
  • Tagliateli a spicchi di 2 cm.
  • Sbucciate la cipolla, lavatela, asciugatela e tagliatela a spicchi di 2 cm.
  • Lavate i peperoni, asciugateli, togliete il picciolo e tagliateli a metà nel senso della lunghezza.
  • Togliete i filamenti bianchi e i semi, sciacquateli sotto l'acqua fredda.
  • Asciugate i peperoni e tagliateli a pezzetti di 3 cm.
  • Riunite le verdure in una ciotola.
  • Unite l'olio rimasto e mescolate con due cucchiai.
La Cottura:
  • Scaldate bene la griglia.
  • Lavate il limone intero,asciugatelo, tagliatelo a spicchi.
  • Scolate le fette di pesce spada dalla marinata e trasferitela sulla griglia calda.
  • Cuocete 7 minuti per parte.
  • Scaldate in una padella l'olio rimasto e cuocetevi le verdure 1 minuto a fuoco alto mescolandole per non farle bruciare.
  • Sistemate il pesce grigliato su un piatto da portata.
  • Completate con le verdure decorate con la maggiorana pulita e spicchi di limone.
  • Servite subito.
Vino consigliato:

Servite con un bianco secco: Greco di Tufo.

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