Pasta di orecchiette con pomodoro e salciccia

28 mag 2009 ·
Pasta di orecchiette con pomodoro e salsiccia è un primo piatto semplice da cucinare, saporito e genuino, ottimo per qualsiasi occasione.

Difficoltà:

minima

Tempo necessario:

15 minuti

Cottura:

57 minuti

Ingredienti per 4 persone:

orecchiette 500 g
olio di oliva 4 cucchiai
cipolla 1 ( 140 g )
passata di pomodoro 800 g
pepe 1 spolverata
sale grosso 5 cucchiai
sale fino 1 pizzico

Preparazione:

Il condimento:

  • Sbucciate la cipolla, lavatela, asciugatela, tritatela finemente con un coltello o con la mezzaluna.
  • Scaldate l'olio in un tegame senza farlo fumare.
  • Unitevi il trito di cipolla, rosolatelo 5 minuti a fuoco medio mescolando con un cucchiaio di legno. Non deve diventare scuro: se occorre, aggiungete qualche cucchiaio di acqua.
  • Aggiungete la salsiccia tagliata a tocchetti di circa 2 cm di lunghezza.
  • Lasciatela rosolare 3 minuti mescolando con un cucchiaio di legno. Per ottenere un condimento più profumato, bagnate la salsiccia con 1/2 bicchiere di vino bianco e lasciatelo evaporare 3 minuti.
  • Aggiungete la passata di pomodoro, salate con il sale fino, pepate, abbassate la fiamma al minimo.
  • Mettete il coperchio lasciandolo un po' scostato. Serve a fare uscire il vapore.
  • Cuocete 35 minuti mescolando ogni tanto.
Cuocere e condire la pasta:
  • Portare a bollore 5 litri di acqua in una pentola, salatela con sale grosso.
  • Cuocetevi le orecchiette 14 minuti ( o quando indicato sulla confezione ).
  • Scolatele, rimettetele nella pentola ancora calda.
  • Aggiungete metà condimento, lasciate insaporire 1 minuto a fuoco alto mescolando con 2 cucchiai.
  • Trasferire la pasta in un piatto da portata.
  • Completate con il sugo. Potete insaporire con 4 cucchiai di grana grattugiato.
  • Servite subito.
Vino consigliato:
  • Servite con un Sangiovese di Romagna.


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