Vongole al pomodoro

25 mag 2009 ·
Vongola è il nome comune utilizzato per identificare svariate specie di molluschi bivalvi della famiglia dei Veneridae.
Il termine vongola, sebbene diffuso tra tutti gli italofoni, è di origine napoletana e deriva dal latino volgare conchŭla, diminuitivo di cŏncha, ossia conchiglia.
La Vongola è un Mollusco con la conchiglia esterna formata da due parti distinte ed uguali, dette valve.
La conchiglia è di carbonato di calcio, estratto dall'acqua di mare.
Le valve sono tenute insieme da una cerniera, costituita da incastri con 3 denti cardine in ciascuna valva e legamenti.
La valva è triangolare, arrotondata e più corta nella parte anteriore e tondeggiante posteriormente ed è formata esternamente da numerose piccole costole concentriche, incrociate da strie radiali sottili ed irregolari, che terminano in un piccolo ispessimento (umbone).
Internamente, la valva è liscia con una stria interna che forma un'ansa con angolo orientato verso l'alto ed impronte tondeggianti, dove si attaccano i muscoli adduttori.
Il margine interno della conchiglia è seghettato finemente.
All'interno della conchiglia, il mantello racchiude gli organi interni (branchie, sifone inalante ed esalante, cuore, centri nervosi, muscoli adduttori, organi riproduttivi, palpi labiali, stomaco, intestino, ecc.).
La colorazione esterna della conchiglia è grigia o bruno chiara, con raggi punteggiati, striati, o composti da linee spezzate o a zig-zag, scuri o violacei;
la colorazione interna è bianca o giallastra, con sfumature violacee nella parte superiore e posteriore.
La specie può raggiungere una dimensione massima di circa 5 cm, mentre è comune a 2.5a 3 cm.

Difficoltà:

minima

Tempo necessario:

15 minuti

Cottura:

27 minuti

Ingredienti per 4 persone

Vongole 800 g
polpa di pomodoro 400 g
cipolla 1 ( 140 g )
prezzemolo 2 rametti
olio di oliva 4 cucchiai ( 40 ml )
pepe 1 spolverata
sale
grosso 2 cucchiai

Preparazione:

Pulire le vongole:

  • Strofinare con uno spazzolino il guscio delle vongole, tenendole sotto l'acqua corrente.
  • Sciacquatele più volte in abbondante acqua.
  • Mettetele in ammollo in una bacinella con acqua fredda e sale grosso ( un cucchiaio di sale per ogni litro di acqua ).
  • Tenete la bacinella almeno 2 ore nella parte bassa del frigo.
  • Scolate le vongole dall'acqua di ammollo e lasciatele 10 minuti in un colapasta.
La cottura:
  • Sbucciate la cipolla, lavatela e asciugatela con carta da cucina.
  • Tritatela finemente con un coltello o con la mezzaluna.
  • Scaldate in un tegame 2 cucchiai di olio.
  • Versate le vongole nel tegame e cuocete 5 minuti, muovendo il tegame, finché tutte le conchiglie si aprano. Se necessario proseguite la cottura altri 2 minuti.
  • Eliminate le conchiglie rimaste vuote e quelle che restano chiuse con un cucchiaio.
  • Filtrate il fondo di cottura attraverso un colino a maglie fitte.
  • Scaldate l'olio di oliva rimasto in un largo tegame.
  • Rosolate la cipolla tritata 1 minuto a fuoco basso.
  • Non fate annerire la cipolla altrimenti può dare sapore amaro alla preparazione: mescolate bene.
  • Aggiungete la polpa di pomodoro e cuocete 10 minuti.
  • Pepate e versate il fondo di cottura delle vongole filtrato.
  • Non aggiungete sale perché il liquido emesso dalle conchiglie è già molto saporito.
  • Lasciate cuocere altri 10 minuti, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
  • Unite le vongole con guscio, cuocete, sempre mescolando 1 minuto.
  • Non cuocete le vongole oltre il tempo indicato, altrimenti i molluschi si induriscono.
  • Aggiungete il prezzemolo lavato e tritato, mescolate per amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Servite il piatto:
  • Versate le vongole e il loro sugo in un piatto da portata leggermente fondo.
  • Servite le vongole ben calde
Vino consigliato:

Servite con un Verdicchio dei castelli di Jesi Riserva.

Se vuoi rimare aggiornato puoi:

leggere le ricette dal Feed RSS di Ricettaok.com

CONDIVIDI LE RICETTE CON GLI AMICI SUI SOCIAL NETWORK:
Invia tramite E-mail Twitter Facebook OKNotizie Diggita FriendFeed Reddit

0 commenti: