I semifreddi hanno storia antica;
nel rinascimento erano chiamati " perfetti " ( da cui l'attuale termine internazionale di origine francese " parfait ") per l'equilibrio tra gli ingredienti utilizzati e per le bellissime forme che i maestri pasticcieri riuscivano ad ottenere dalla combinazione dei prodotti più svariati.
Difficoltà:
alta
Tempo necessario:
30 minuti più raffreddamento
Ingredienti per 4 persone:
torrone friabile alle nocciole g 100
zucchero semolato g 100
nocciole pelate g 50
un albume
panna fresca g 200
4 tazzine di caffè
ristretto
sale
Preparazione:
Montate a neve l'albume con un pizzico di sale, quindi incorporatevi lo zucchero, cotto 112 gradi, facendolo colare a filo.
Continuate a montare il composto ancora per qualche istante.
Passate al mixer il torrone, riducendolo in fine granella, poi incorporatelo alla panna montata, quindi unite il composto all'albume mescolando delicatamente.
Tritate le nocciole in granella non troppo fine e distribuitela in 4 stampi monoporzione quadrati di cm 7x4.
Utilizzando una tasca da pasticciere, riempite gli stampi con il composto alla panna, livellatelo e passate in freezer per almeno 4 ore.
Al momento di servire, sformate i semifreddi in 4 coppette, affogateli con caffè e portateli subito a tavola.
Vino consigliato:
La presenza del caffè rende sconsigliabile l'abbinamento enologico.
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