Spaghetti alle vongole veraci

22 mag 2009 ·
Una ricetta di una delicatezza e semplicità unica, ricca di gusto, sapori e odori che solo i frutti del mare ci possono dare.
Buon appetito....

Difficoltà:

minima

Tempo necessario:

20 minuti

Cottura:

20 minuti più il tempo di riposo

Ingredienti per 4 persone:

400 g di spaghetti
1 kg di vongole veraci
1 mazzetto di prezzemolo
1 spicchio di aglio
peperoncino piccante secco
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale

Preparazione:

Mettete a bagno le vongole in acqua fredda e salata per 2-3 ore, in modo da far depositare la sabbia e altre impurità;
scolatele, risciacquatele sotto l'acqua corrente e ponetele in una larga padella con l'olio, l'aglio e il prezzemolo tritato finemente.

Tenendo la fiamma molto vivace, cuocete coperto, mescolando di tanto in tanto, finché i molluschi non saranno tutti aperti;
a quel punto spegnete il fuoco.

Cuocete gli spaghetti al dente in abbondante acqua salata.
Fate saltare a fuoco vivace le vongole, aggiungete gli spaghetti dopo averli scolati, mescolando per amalgamare i sapori, lasciate insaporire per 2 minuti.

Servite decorando i piatti individuali con qualche ciuffetto di prezzemolo fresco. Insaporite a piacere anche con un pizzico di peperoncino piccante secco.

Vino consigliato:

Servite con un Muller Thurgau.

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