Pasta di garganelli ai funghi porcini

25 mag 2009 ·
Cari lettori che ci seguite vi consigliamo di provare questa ricetta molto semplice da eseguire e ricca di gusto e sapori, provatela e fateci sapere.......

Difficoltà:

media

Tempo necessario:

25 minuti

Cottura:

35 minuti

Ingredienti per 4 persone:

380 g garganelli all'uovo
300 g di funghi porcini freschi
30 g di ricotta stagionata grattugiata
2 pomodori maturi
1 ciuffo di prezzemolo
2 spicchi di aglio
1 cucchiaino di maggiorana essicata
qualche foglia di maggiorana fresca
1 scalogno
5 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale
pepe

Preparazione:

Con un panno umido eliminate dalla base dei funghi l'eventuale terriccio, lavateli velocemente sotto acqua corrente e tagliateli a fette sottili.
Sbucciate uno spicchio di aglio e ponetelo in una casseruola insieme ai funghi affettati, tre cucchiai di olio extravergine di oliva, il prezzemolo lavato e tritato finemente, unite una presa di sale.

Cuocete i funghi per circa 20 minuti, eliminando l'aglio alla fine.
Sbucciate i pomodori, eliminate i semi e l'acqua di vegetazione strizzandoli leggermente, tagliateli infine a tocchetti.

Mettete la pasta a cuocere in abbondante acqua salata.
Nel frattempo sbucciate lo scalogno e l'altro spicchio di aglio, tritateli finemente e metteteli a rosolare in una larga padella insieme a tre cucchiai di olio extravergine;
aggiungete i funghi trifolati e i dadini di pomodoro.
Insaporite con sale e pepe e cospargeteli con maggiorana essiccata, continuate la cottura ancora per 3-4 minuti.

Scolate la pasta al dente, conservando mezzo bicchiere della sua acqua di cottura, ponetela nella padella con i funghi e i pomodori e fate saltare a fiamma viva per qualche istante, bagnando, se necessario, con un po' dell'acqua di cottura.

Cospargete con la ricotta grattugiata, mescolate e suddividete i garganelli nei piatti individuali, decorando con qualche foglia di maggiorana fresca.

Vino consigliato:

Servite con un Sangiovese.

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