Seppie con verdure

15 mag 2009 ·
Le seppie sono dei molluschi cefalopodi marini diffusi in ogni mare od oceano del globo.
Sono di forma ovale circondate da una pinna che agitano per muoversi nell'acqua e presentano 10 piedi, di cui 8 sono veri e propri tentacoli e gli altri due sono più lunghi, retrattili, adibiti alla difesa e spesso alla riproduzione.
Le braccia sono uniforme ricoperte di 4 serie di ventose.
Sono animali capaci di mimetizzarsi a seconda del fondale che trovano in pochissimi secondi e nel mantello, oltre al famoso osso di seppia, il loro scheletro interno di conchiglia, hanno una sacca per l'inchiostro, il quale viene espulso quando la seppia si sente minacciata.
Le dimensioni vanno dai 5 cm della seppiola ai 90 cm della seppia comune (Sepia officinalis), diffusa nei nostri mari. La seppia è un animale che puo raggiungere anche i 120 cm gli occhi sono ben sviluppati e sporgenti.

Difficoltà:

minima

Tempo necessario:

20 minuti

Cottura:

60 minuti

Ingredienti per 4 persone:

seppioline pulite 600 g
patate 2 ( 260 g )
pomodori 3 ( 450 g )
fagiolini 200 g
olive nere 50 g
pinoli 3 cucchiai (30 g )
basilico 1 rametto
vino bianco 1/2 bicchiere
dado vegetale 1/2
aglio 1 spicchio
olio di oliva 3 cucchiai ( 30 ml )
sale grosso 1 cucchiaio
sale fino 1 pizzico
pepe 1 spolverata

Preparazione:

Preparare le verdure:

  • Sbucciare le patate, lavatele, tagliatele a tocchetti di 1,5 cm, lessatele 10 minuti in 1,5 litri di acqua bollente, salatele con il sale grosso poco prima di scolarle.
  • Lavate i pomodori, pelateli, tagliateli a dadini di 1 cm; lavate e spuntate i fagiolini.
Cuocere le seppie:
  • Lavate le seppie, tagliate i tentacoli e dividete le sacche a metà.
  • Rosolate l'aglio sbucciato 1 minuto in un tegame con olio ed eliminatelo.
  • Insaporite le seppie nell'olio 2 minuti; versate il vino e fate evaporare 5 minuti.
  • Versate nel tegame un bicchiere di acqua calda e il dato e cuocete 30 minuti; unite fagiolini, olive e pinoli, mescolate e lasciate sul fuoco altri 10 minuti.
  • Versate patate e pomodori, salate, pepate, insaporite 2 minuti e spegnete.
  • Completate con foglie del basilico lavate e tagliate a striscioline e servite.


Vino consigliato:

Servite con un Regaleali

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