Difficoltà:
media
Tempo necessario:
15 minuti più tempo di riposo
Cottura:
45 minuti
Ingredienti per 4 persone:
380 g di pennette lisce
600 g di vongole veraci
1 peperone rosso
1 pomodoro
3 cipollototti
1 mazzetto di prezzemolo
1 spicchio di aglio
peperoncino rosso in polvere
5 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale
Preparazione:
Lasciate le vongole a bagno per 2 ore, quindi lavateli sotto l'acqua corrente, per eliminare la sabbia rimasta.
Fatele aprire su fuoco vivace, in una capiente padella dai bordi bassi, insieme a due cucchiai di olio e a metà del prezzemolo, precedentemente lavato.
Prelevate le vongole e tenetele da parte;
filtrate il liquido emesso dai molluschi e conservatelo.
Cuocete le pennette in abbondante acqua salata.
Nel frattempo lavate il peperone, tagliatelo a metà, eliminate i semi e le parti bianche interne e tagliate a listarelli.
Lavate anche il pomodoro, pelatelo e riducetelo a cubetti.
Pulite i cipollotti, affettateli molto sottili e fateli appassire lentamente in un'altra padella, insieme all'aglio sbucciato e a tre cucchiai di olio.
Quando saranno morbidi, unite peperone e pomodoro e stufate a fiamma bassissima fino a quando le listarelle di peperone non saranno tenere.
A questo punto aggiungete le vongole e il loro liquido filtrato, lasciando insaporire il tutto per pochi minuti.
Verificate di sale.
Tritate il prezzemolo rimasto.
Scolate le pennette al dente e fatele saltare a fiamma vivace nel sugo di peperoni e vongole per 1-2 minuti, aggiungendo un cucchiaio di acqua da cottura della pasta se la preparazione dovesse risultare troppo asciutta.
Servite caldissimo, accompagnato con peperoncino in polvere.
Vino consigliato:
Servite con un Grechetto.
2 commenti:
VOngole veraci e peperoni??? se lo preparate non mi invitate...oppure vengo già cenata!!! :P
Fra
Ti voglio smentire provalo e fammi sapere, è una ricetta particolare ma il contrasto dei sapori e veramente molto buono.