Maccheroni con lenticchie e soppressata

12 mag 2009 ·
Questa ricetta è dedicata a tutti i nostri lettori che amano il piccante e i sapori forti ma dal gusto eccezionale...Buon appetito

Difficoltà:

minima

Tempo necessario:

15 minuti più il tempo di ammollo

Cottura:

50 minuti

Ingredienti per 4 persone:

400 g di maccheroni
150 di lenticchie piccole
1 spicchio d'aglio
1 carota piccola
1 cipolla piccola
1 foglia di alloro
1 cucchiaino di semi di finocchio
100 g di soppressata piccante
4 cucchiai di olio
extravergine di oliva
sale
pepe nero

Preparazione:

Lasciate a bagno le lenticchie, cambiando l'acqua una o due volte, per almeno 12 ore, poi scolatele e sciacquatele con cura sotto l'acqua corrente.

Sbucciate l'aglio, pulite e affettate carota e cipolla e ponete il tutto a rosolare, a fuoco vivace, in due cucchiai di olio extravergine di oliva, insieme alla foglia di alloro e ai semi di finocchio.
Fate insaporire 3 minuti, mescolando, poi aggiungete le lenticchie, tre bicchieri di acqua calda e due cucchiai di olio extravergine di oliva; non appena arriverà a bollore, abbassate la fiamma e lasciate sobbollire pianissimo per circa 40 minuti.

Assaggiate a questo punto le lenticchie e prolungate la cottura se risultassero ancora dure, aggiungendo, nel caso, ancora un po' di acqua calda.
Eliminate la foglia di alloro.

Portate a ebollizzione abbondante acqua salata e cuocete i maccheroni per 10-12 minuti. Dovranno essere al dente.
Spellate e tagliate la soppressata a fettine e fatela rosolare in una padella con un filo di olio.

Salate le lenticchie, insaporite con pepe nero macinato al momento e aggiungete la soppressata piccante.
Condite con questo intingolo la pasta e servite caldissimo.

Vino consigliato:

Servite con un Barbera dei Colli Bolognesi di 4-5 anni.

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