Difficoltà:
minima
Tempo necessario:
35 minuti
Cottura:
95 minuti
Ingredienti per 4 persone:
patate 700 g
fagiolini 200 g
cipolla 1 ( 140 g )
uova 3
pangrattato
grana grattugiato 3 cucchiai ( 30 g )
burro 1 cucchiaio ( 10 g )
olio d'oliva 3 cucchiai ( 30 ml )
sale fino 1 pizzico
sale grosso 3 cucchiai
Preparazione:
Lessare le patate:
- Lavate le patate, senza sbucciarle, sotto l'acqua corrente, mettetele in una pentola con 3 litri di acqua e portate a bollore.
- Cuocete 35 minuti salandole con 2 cucchiai di sale grosso 10 minuti prima della cottura. Non mettete il sale dall'inizio perché si sfaldano.
- Scolatele, lasciatele intiepidire, sbucciatele e schiacciatele con lo schiacciapatate lasciando cadere il purè in una ciotola.
- Portare a bollore in una pentola 1,5 litri di acqua con un cucchiaio di sale grosso.
- Eliminate le estremità ai fagiolini e togliete i fili laterali.
- Lavateli sotto l'acqua corrente e scolateli.
- Versateli nell'acqua bollente e cuoceteli 10 minuti.
- Scolateli e passateli sotto l'acqua fredda. Mantengono il colore verde.
- Sbucciate la cipolla, lavatela e asciugatela con carta da cucina.
- Tritatela finemente con un coltello o con la mezzaluna.
- Scaldate l'olio rimasto in tegame e rosolatevi la cipolla 5 minuti senza farla scurire. Tenete la fiamma bassa.
- Tagliate i fagiolini in 2-3 pezzi e uniteli alla cipolla, insaporite 5 minuti mescolando.
- Accendere il forno a 180 gradi.
- Ricoprite una placca con un foglio di carta da forno e ungetela con un cucchiaio di olio.
- Unite al purè le uova, una per volta, mescolando. Se l'impasto risulta troppo duro, unite qualche cucchiaio di latte freddo.
- Versate il burro, fuso a fuoco dolce e il grana grattugiato, salate e mescolate bene.
- Trasferite i fagiolini nel composto, mescolate.
- Versate il pangrattato in un grande piatto.
- Formate il polpettone modellandolo con le mani umide.
- Passatelo nel pangrattato e impanatelo da tutti i lati.
- Sistemate il polpettone sulla placca e infornate 20 minuti.
- Voltatelo, cuocete 20 minuti.
- Spegnete il forno, aprite lo sportello e lasciate intiepidire la preparazione.
- Sfornate il polpettone e tagliatelo a fette.
- Trasferitelo su un piatto di portata e servite.
- Servite con un Lambrusco Grasparossa di Castelvetro.
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