Peperoni farciti

10 mag 2009 ·
Il Peperone è un ortaggio di origine sudamericana, venne importato in Europa assieme al pomodoro attorno al XIV secolo.
Venne prima utilizzato come semplice pianta ornamentale, ma ben presto venne utilizzato anche in cucina.
Del peperone consumiamo il frutto, che è una bacca carnosa verde, gialla o rossa; all'interno del frutto si trova la capsicina, un alcaloide che conferisce a questo ortaggio il caratteristico sapore piccante.
Il pererone ha bisogno di un clima caldo o temperato e non esposto al vento, di conseguenza è necessario coltivarlo in serra.
Il Peperone è ricco di vitamine A, B, ma soprattutto vitamina C, addirittura più del pomodoro e degli agrumi.
Inoltre è ricco di acqua ed ha un basso contenuto calorico, che lo rende un alimento adatto alle diete ipocaloriche.

Difficoltà:

media

Tempo necessario:

30 minuti

Cottura:

50 minuti

Ingredienti per 6 persone:

1 peperone rosso
1 peperone giallo
3 melanzane
1 cipolla
200 g di polpa di pomodoro
30 g di capperi
50 g di olive nere
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
peperoncino in polvere
2 cucchiai di pangrattato
1 cucchiaio di grana grattugiato
7 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale

Preparazione:

Fiammeggiate i peperoni in modo da poterli spellare agevolmente, divideteli a metà per eliminare i semi e le nervature bianche interne e tagliateli infine a falde.

Riducete a grossi pezzi le melanzane lavate e mettetele in uno scolapasta, salatele e lasciatele riposare per almeno 20 minuti affinché perdano la loro acqua.
Ponetele in un tegame a soffriggere, a fuoco medio, in quattro cucchiai di olio caldo, finché non diventano tenere;
salatele e disponetele su carta da cucina per eliminare l'olio in eccesso.

Nella stessa padella, versate altri tre cucchiai di olio e la cipolla sbucciata e affettata sottilmente;
quando questa risulterà dorata, aggiungete la polpa di pomodoro, i capperi, le olive nere snocciolate e tritate grossolanamente, il prezzemolo tritato e una presa di peperoncino in polvere.
Regolate di sale e lasciate cuocere per 10 minuti.
Trascorso questo tempo, aggiungete i pezzi di melanzane e lasciate sul fuoco qualche minuto ancora.

Suddividete il ripieno sulle falde di peperone, richiudetele a involtino e fermatele con uno stecchino di legno.
In una teglia da forno disponete gli involtini, spolverizzate con altro prezzemolo tritato, il pangrattato e il grana grattugiato;
irrorate con un filo di olio e cuocete in forno caldo a 180 gradi per 10 minuti.

Vino consigliato:

Servite con un Marzemino giovane.

Se vuoi rimare aggiornato puoi:

leggere le ricette dal Feed RSS di Ricettaok.com

CONDIVIDI LE RICETTE CON GLI AMICI SUI SOCIAL NETWORK:
Invia tramite E-mail Twitter Facebook OKNotizie Diggita FriendFeed Reddit

0 commenti: