Difficoltà:
minima
Tempo necessario:
10 minuti
Cottura:
38 minuti
Ingredienti per 4 persone:
riso per risotti 320 g
dado vegetale 1
cipolla 1 ( 140 g )
vino bianco secco 1/2 bicchiere ( 50 ml )
burro 3 cucchiai ( 30 g )
olio d'oliva 4 cucchiai ( 40 ml )
zafferano in fili 1 pizzico
grana grattugiato 3 cucchiai ( 30 g )
sale fino un pizzico
Preparazione:
Fate il risotto:
- Portate a bollore 1 litro di acqua e scioglietevi il dado. Tenere il brodo in leggera ebollizione abbassando il fuoco al minimo.
- Sbucciate la cipolla, lavatela e asciugatela con carta da cucina.
- Tritatela finemente con un coltello o con la mezzaluna.
- Scaldate in un tegame 2 cucchiai di burro e 2 di olio.
- Rosolatevi la cipolla 5 minuti a fuoco dolce senza colorirla.
- Versate il riso nel tegame e insaporitelo 3 minuti. Fate attenzione che il riso non si attacchi al fondo del tegame, mescolatelo con un cucchiaio di legno.
- Unite il vino, fatelo evaporate 3 minuti.
- Versate un mestolo di brodo sul riso e fatelo assorbire mescolando.
- Aggiungete altro brodo nel tegame, un mestolo per volta, sempre mescolando e proseguendo la cottura 15 minuti.
- Sciogliete lo zafferano in polvere in 1/2 mestolo di brodo e unitelo al risotto mescolando.
- Cuocete altri 2 minuti, mescolando.
- Spegnete il fuoco, unite il burro rimasto e il grana.
- Mescolate e salate. Prima di unire il sale assaggiate il riso: potrebbe essere già abbastanza saporito.
- Fate riposare 3 minuti coperto, mescolate.
- Scaldate un cucchiaio di olio in una padella di circa 24 cm di diametro.
- Unite al risotto lo zafferano in fili e mescolate.
- Versate il risotto nella padella appena l'olio inizia a fumare e spianatelo con l'aiuto di una forchetta o di una paletta. Dategli la forma di una frittata in modo che possa dorarsi bene.
- Cuocete 5 minuti a fuoco vivo. Sollevate un bordo del tortino con la paletta per controllare la doratura.
- Staccate i bordi del tortino dalle pareti della padella con la paletta.
- Togliete la padella dal fuoco, appoggiatevi sopra un coperchio o un piatto piano e capovolgetevi il tortino di riso con un movimento deciso.
- Rimettete la padella sul fuoco, versate l'olio rimasto, fatelo scaldare e fatevi scivolare il tortino con la parte dorata verso l'alto.
- Cuocete il tortino altri 5 minuti.
- Trasferite la preparazione su un piatto di portata e servite subito ben calda.
- Servite con un Soave Classico.
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