Le sue mascelle sono fornite di denti piccoli e acuti, seguiti da molari di dimensione.
L’occhio ha un bel colore giallo vivo, ed è racchiuso in un’orbita leggermente più grande soprattutto negli individui adulti.
Il suo colore rosa, molto intenso e privo di fasce, ha presente piccole e rade macchie azzurre, nella parte dorsale.
Il peso medio si aggira fra i 300 ed i 400 grammi, ma gli esemplari più grandi arrivano ad oltre due chili ed i sessanta centimetri di lunghezza.
Preferisce le zone fangose o con alternate roccia e posidonia, dove grufola sul fondo alla ricerca di piccoli animaletti.
Si trova dai 20 agli 80 metri e nelle zone ove la costa presenta scogliere a strapiombo non esita ad avvicinarsi fino a pochi metri da riva.
Il pagello fragolino è un pesce magro, digeribile dalle carni sode e saporite, viene commercializzato fresco, congelato e surgelato.
Ricettaok propone: " Pagello vestito con salsa di capperi " un secondo piatto fantastico, gustoso e facilmente digeribile.
Difficoltà:
minima
Tempo necessario
40 minuti
Cottura:
10 minuti
Ingredienti per 4 persone:
4 filetti di pagello
250 g di zucchine
1 mazzetto di prezzemolo
1 mazzetto di basilico
1 cucchiaino di capperi
2 cucchiai di vino bianco secco
1 cucchiaio di olio di oliva
sale e pepe
Preparazione:
Lavare il prezzemolo e il basilico, scolarli sopra un canovaccio, asciugarli e tritarli con i capperi lavati.
Spuntare le zucchine, lavarle e tagliarle a rondelle sottilissime;
farle scottare in una pentola con acqua salata in ebollizione per un minuto, scolarle sopra un canovaccio e asciugarle delicatamente.
Battere leggermente i filetti di pagello fra due fogli di carta vegetale inumidita con poca acqua, salarli, peparli, cospargerli con il trito di erbe e capperi, adagiarvi sopra le rondelle di zucchine sovrapponendole per formare le “squame”.
Disporre i filetti in una pirofila spennellata con l'olio;
versarvi il vino e coprire la pirofila con un foglio di alluminio;
metterla in forno a 180° e far cuocere i filetti di pagello per 7-8 minuti circa.
LO CHEF CONSIGLIA:
I filetti di pagello possono essere serviti accompagnati con una salsa a base di maionese e zucchine passate.
Vino consigliato:
Servite con una Donna Marzia bianco (Puglia).
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