Per realizzare questa torta occorre uno stampo a forma di abete di 1 litro di capacità ma potete usare anche una normale teglia rotonda.
Difficoltà:
media
Tempo necessario
30 minuti
Cottura:
30 minuti
Ingredienti per 8 persone:
75 g di farina
100 g di fecola di patate
180 g di mandorle spellate
200 g di zucchero semolato
150 g di burro
9 uova
1 bustina di lievito in polvere
1 pizzico di sale fino
PER DECORARE:
60 g di zucchero a velo
30 g di ciliegine candite rosse
30 g di ciliegine candite verdi
candeline per torta rosse
PER LO STAMPO:
2 cucchiai di burro
2 cucchiai di farina
Preparazione:
Tritate finemente le mandorle con un coltello o con la mezzaluna.
Sciogliete 2 cucchiai di burro a fuoco dolcissimo.
Ungere lo stampo con il burro fuso,infarinatelo con 2 cucchiai di farina, capovolgetelo per eliminare quella in eccesso.
FARE L'IMPASTO:
Scaldate il forno a 180°, rompete le uova e versatene il contenuto in una capace ciotola.
Unite lo zucchero, montate per 10 minuti con una frusta a mano o 5 con quella elettrica.
Aggiungete un po' per volta le mandorle tritate e la fecola, alternando i due ingredienti e mescolando con un cucchiaio di legno.
Fate sciogliere altri 150 g di burro a fuoco basso.
Versate nella ciotola il burro fuso.
Setacciate la farina insieme con il lievito.
Incorporate la farina, poca per volta e continuando a mescolare sempre con il cucchiaio di legno.
Versate l'impasto ottenuto nello stampo.
Livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio.
LA COTTURA IN FORNO:
Mettete la griglia nel forno già caldo.
Cuocete per 30 minuti.
Controllate che il dolce sia cotto infilandovi uno stecchino, che deve uscire asciutto.
Se la torta non è ancora pronta proseguire la cottura per altri 10 minuti, abbassando la temperatura di 15°.
Spegnete il forno, aprite lo sportello, lasciate intiepidire la torta per 10 minuti. Sformate il dolce su un piatto da portata.
Lasciate completamente raffreddare.
DECORARE CON CILIEGIE E CANDELINE:
Spolverizzate la superficie della torta con lo zucchero a velo.
Pulire il bordo del piatto eliminando lo zucchero a velo caduto sopra.
Tagliate un pezzetto a ogni candelina e infilatele nella torta, sistemandole lungo il bordo esterno.
Distribuite in modo decorativo le ciliegie rosse e verdi sulla superficie della torta.
Accendete le candeline, portate in tavola la torta.
Vino consigliato:
Servite con uno Spumante Bellenda Brut.
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