Cappone farcito

9 dic 2009 ·
Il cappone è un gallo che è stato castrato per raggiungere maggiore peso e morbidezza.
Questo piatto è un classico natalizio che regna nelle tavole degli italiani da sempre.

Difficoltà:

media

Tempo necessario

50 minuti

Cottura:

2 ore

Ingredienti per 4 - 6 persone:

1 cappone non troppo grosso
300 g di cavolini di Bruxelles
200 g di castagne secche
2 pere
1 pugnetto di pinoli
2 bicchierini di vino Porto
200 g di salsiccia
1 tazza di brodo
4 cucchiai di olio di oliva
2 spicchi di aglio
qualche foglia di salvia
1 rametto di rosmarino
1 foglia di alloro
sale e pepe

Preparazione:

Pulire il cappone, eliminare le interiora,passarlo sulla fiamma, lavarlo e asciugarlo.
Fare lessare i cavolini, scolarli e tagliarli a metà;
lessare anche le castagne (messe a bagno la sera prima)con un pizzico di sale e la foglia di alloro, poi scolarle e ridurle in purea.

Unire alla purea di castagne i cavolini, i pinoli, le pere sbucciate e tagliate a cubetti, la salsiccia sbriciolata, sale e pepe;
mescolare e irrorare con il Porto.

Farcire con il composto il cappone, cucire l'apertura con filo da cucina, disporlo in una pirofila con l'olio, l'aglio sbucciato, la salvia, il rosmarino, sale e pepe. Metter in forno a 160-180°e far cuocere il cappone per 2 ore circa, bagnando con qualche cucchiaio di brodo.

Vino consigliato:

Servite con un Verdicchio dei Castelli di Iesi.

Se vuoi rimare aggiornato puoi:

leggere le ricette dal Feed RSS di Ricettaok.com

CONDIVIDI LE RICETTE CON GLI AMICI SUI SOCIAL NETWORK:
Invia tramite E-mail Twitter Facebook OKNotizie Diggita FriendFeed Reddit

0 commenti: