Questo piatto è un classico natalizio che regna nelle tavole degli italiani da sempre.
Difficoltà:
media
Tempo necessario
50 minuti
Cottura:
2 ore
Ingredienti per 4 - 6 persone:
1 cappone non troppo grosso
300 g di cavolini di Bruxelles
200 g di castagne secche
2 pere
1 pugnetto di pinoli
2 bicchierini di vino Porto
200 g di salsiccia
1 tazza di brodo
4 cucchiai di olio di oliva
2 spicchi di aglio
qualche foglia di salvia
1 rametto di rosmarino
1 foglia di alloro
sale e pepe
Preparazione:
Pulire il cappone, eliminare le interiora,passarlo sulla fiamma, lavarlo e asciugarlo.
Fare lessare i cavolini, scolarli e tagliarli a metà;
lessare anche le castagne (messe a bagno la sera prima)con un pizzico di sale e la foglia di alloro, poi scolarle e ridurle in purea.
Unire alla purea di castagne i cavolini, i pinoli, le pere sbucciate e tagliate a cubetti, la salsiccia sbriciolata, sale e pepe;
mescolare e irrorare con il Porto.
Farcire con il composto il cappone, cucire l'apertura con filo da cucina, disporlo in una pirofila con l'olio, l'aglio sbucciato, la salvia, il rosmarino, sale e pepe. Metter in forno a 160-180°e far cuocere il cappone per 2 ore circa, bagnando con qualche cucchiaio di brodo.
Vino consigliato:
Servite con un Verdicchio dei Castelli di Iesi.
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