Insalata di cappone

15 dic 2009 ·
Il cappone, è un gallo che è stato castrato per raggiungere maggiore peso e morbidezza.
Insalata di cappone è un piatto tipico di natale, si utilizza la carne di cappone per preparare una ricetta raffinata è una gustosa insalata.

Difficoltà:

media

Tempo necessario

1 ora

Cottura:

40 minuti

Ingredienti per 4 persone:

1 petto di cappone del peso di 350 g circa
1 cucchiaio di uvetta sultanina (ammorbidita in poca acqua tiepida)
1 cucchiaio di pinoli
100 g di fagiolini freschi
150 g di soncino
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
2 cucchiai di aceto di vino
1 cucchiaio di chicchi di melagrana
sale e pepe

PER IL BRODO:

1 carota
1 costola di sedano
1/2 cipolla
sale

Preparazione:

Far bollire per 15 minuti in abbondante acqua salata la carota, il sedano e la cipolla puliti;
aggiungere il petto di cappone e farlo cuocere per 15 minuti a fuoco dolce senza far raggiunger l'ebollizione ( la temperatura del brodo si manterrà cosi a circa 90°);
scolare il petto di cappone, farlo raffreddare e tagliarlo a rondelle.

Nel frattempo spuntare i fagiolini, tagliarli a pezzetti della lunghezza di 4 cm circa, lavarli, farli cuocere in acqua salata in ebollizione per 7-8 minuti circa;
scolarli, farli raffreddare e metterli in una terrina.

Pulire e lavare l'insalata, unirla ai fagiolini e condirli con la metà dell'olio;
l'aceto, il sale e il pepe battuti insieme con una forchetta;
disporli in modo armonico sul piatto di portata, distribuirvi sopra l'uvetta sultanina scolata e asciugata con un canovaccio, i pinoli, i chicchi di melagrana e le rondelle di cappone e irrorarli con il condimento rimasto.

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