Orata al forno con cozze

20 dic 2009 ·
L’orata è un pesce dal corpo ovale con testa appiattita;
si distingue dalle altre specie di Sparidi per la fascia dorata, da cui prende il nome, molto evidente sul capo;
sul margine superiore dell’opercolo c’è una grande macchia bruna.
La colorazione del dorso è grigio chiaro, i fianchi sono argentei con strisce brune e giallastre alternate.
L’orata è considerata uno dei pesci di maggior pregio sul mercato;
le sue carni sode e delicate sono apprezzate non solo per il sapore, ma per il fatto di aver pochissime lische
.
L’orata può essere cucinata in vari modi: arrosto, al cartoccio, al sale...ecc.
Ricettaok propone Orata al forno con cozze, vediamo insieme il procedimento..

Difficoltà:

minima

Tempo necessario

40 minuti

Cottura:

20 minuti

Ingredienti per 4 persone:

4 orate
600 g di cozze
200 g di pomodori
4 spicchi di aglio
un ciuffetto di prezzemolo
50 g di vino bianco
olio di oliva
sale e pepe

Preparazione:

Lavate i pomodori, sbollentateli in acqua salata per 10 secondi, scolateli, raffreddateli in acqua, eliminate la pelle, i semi e l'acqua di vegetazione e tagliate la polpa a pezzetti.

Pulire le orate nella parte interna ed eliminate le pinne e la coda.
Pulite le cozze accuratamente sotto il getto d'acqua.
Adagiate le orate in una teglia, aggiungete le cozze, la polpa di pomodoro, l'aglio, il prezzemolo, l'olio e il vino bianco, salate e pepate.

Coprite le orate con la carta stagnola, cuocetele in forno a 220° per 18 minuti, estraetele dal forno, eliminate la carta stagnola e disponetele nel piatto da portata.

Vino consigliato:

Servite con un Trebbiano d'Abruzzo.

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