Crostata alla ricotta

21 dic 2009 ·
Crostata alla ricotta è un dolce molto semplice, di origini contadine e realizzato con pochi ma genuini ingredienti.
Questo dolce dal sapore straordinario è una vera "chicca" del vastissimo scenario culinario italiano.

Difficoltà:

media

Tempo necessario

1 ora e 30 minuti oltre il tempo di riposo

Cottura:

1 ora

Ingredienti per 6-8 persone:

200 g di farina
30 g di cacao
130 g di burro
1 tuorlo
150 g di zucchero
2 limoni non trattati
400 g di ricotta
50 g di cioccolato fondente
1 uovo
2 cucchiai di maraschino
1 cucchiaio di zucchero a velo
30 g di angelica candita

Preparazione:

Setacciare la farina con il cacao e con la punta delle dita lavorarla velocemente con il burro a pezzetti, 70 g di zucchero, il tuorlo e la buccia grattugiata di un limone;
far riposare la pasta in frigorifero per 2 ore avvolta in un foglio di carta da forno.

Tritare finemente il cioccolato;
lavorare in una ciotola la ricotta con un cucchiaio di legno, unire il resto dello zucchero, il maraschino, la buccia del limone grattugiato, l'uovo e il cioccolato e mescolare con cura per amalgamare bene tutti gli ingredienti.

Stendere la pasta e con essa foderare una tortiera da 24 cm ricoperta con carta da forno;
versarvi il ripieno, decorare con i ritagli e infornare a 180° per un'ora;
completare con lo zucchero a velo e l'angelica e servire.

PER VARIARE:

Sostituire nella pasta 40 g di farina con altrettanta del tipo integrale, mescolata con un cucchiaino raso di cannella.

Se vuoi rimare aggiornato puoi:

leggere le ricette dal Feed RSS di Ricettaok.com

CONDIVIDI LE RICETTE CON GLI AMICI SUI SOCIAL NETWORK:
Invia tramite E-mail Twitter Facebook OKNotizie Diggita FriendFeed Reddit

0 commenti: