Questo dolce dal sapore straordinario è una vera "chicca" del vastissimo scenario culinario italiano.
Difficoltà:
media
Tempo necessario
1 ora e 30 minuti oltre il tempo di riposo
Cottura:
1 ora
Ingredienti per 6-8 persone:
200 g di farina
30 g di cacao
130 g di burro
1 tuorlo
150 g di zucchero
2 limoni non trattati
400 g di ricotta
50 g di cioccolato fondente
1 uovo
2 cucchiai di maraschino
1 cucchiaio di zucchero a velo
30 g di angelica candita
Preparazione:
Setacciare la farina con il cacao e con la punta delle dita lavorarla velocemente con il burro a pezzetti, 70 g di zucchero, il tuorlo e la buccia grattugiata di un limone;
far riposare la pasta in frigorifero per 2 ore avvolta in un foglio di carta da forno.
Tritare finemente il cioccolato;
lavorare in una ciotola la ricotta con un cucchiaio di legno, unire il resto dello zucchero, il maraschino, la buccia del limone grattugiato, l'uovo e il cioccolato e mescolare con cura per amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Stendere la pasta e con essa foderare una tortiera da 24 cm ricoperta con carta da forno;
versarvi il ripieno, decorare con i ritagli e infornare a 180° per un'ora;
completare con lo zucchero a velo e l'angelica e servire.
PER VARIARE:
Sostituire nella pasta 40 g di farina con altrettanta del tipo integrale, mescolata con un cucchiaino raso di cannella.
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