Ciambelline arrotolate

31 dic 2009 ·
Le Ciambelline arrotolate, sono dolcetti a base di farina, burro e zucchero, alte e soffici.
E' una ricetta molto semplice dalle antiche origini, nata per soddisfare gli estimatori di tutte le età.

Difficoltà:

media

Tempo necessario

1 h oltre il tempo di riposo

Cottura:

20 minuti

Ingredienti per 4 persone:

200 g di farina
100 g di zucchero semolato
100 g di burro
50 g di cacao
1 uovo
1 limone non trattato
sale

Preparazione:

Lavorare 80 g di burro con un cucchiaio di legno fino a renderlo morbido e cremoso;
unire lo zucchero, 180 g di farina setacciata con un pizzico di sale, l'uovo e la scorza del limone grattugiata e impastare rapidamente amalgamando gli ingredienti.

Dividere l'impasto in due parti e a uno di essi unire il cacao, setacciandolo con un colino;
avvolgere i due impasti, separatamente, in carta da forno e farli riposare per mezz'ora in frigorifero.

Riprendere gli impasti e ricavarne tanti cordoncini dello spessore di una matita e della lunghezza di 10 cm;
attorcigliarne uno bianco e uno al cacao fra loro e chiuderli a ciambellina;
disporre i dolcetti su una teglia, unta con il burro rimasto e cosparsa di farina, e cuocerli in forno a 200°per 15-20 minuti circa;
servirli freddi.

PER VARIARE

Sostituire 50 g di farina con 50 g di mandorle in polvere, poi procedere nella preparazione delle ciambelline bicolori come indicato nella ricetta.

Se vuoi rimare aggiornato puoi:

leggere le ricette dal Feed RSS di Ricettaok.com

CONDIVIDI LE RICETTE CON GLI AMICI SUI SOCIAL NETWORK:
Invia tramite E-mail Twitter Facebook OKNotizie Diggita FriendFeed Reddit

2 commenti:

Anonimo ha detto...
30 marzo 2010 alle ore 12:35  

e il lievito

Andrea ha detto...
3 dicembre 2010 alle ore 20:21  

Questo tipo di impasto non ha bisogno di lievito.