E' una ricetta molto semplice dalle antiche origini, nata per soddisfare gli estimatori di tutte le età.
Difficoltà:
media
Tempo necessario
1 h oltre il tempo di riposo
Cottura:
20 minuti
Ingredienti per 4 persone:
200 g di farina
100 g di zucchero semolato
100 g di burro
50 g di cacao
1 uovo
1 limone non trattato
sale
Preparazione:
Lavorare 80 g di burro con un cucchiaio di legno fino a renderlo morbido e cremoso;
unire lo zucchero, 180 g di farina setacciata con un pizzico di sale, l'uovo e la scorza del limone grattugiata e impastare rapidamente amalgamando gli ingredienti.
Dividere l'impasto in due parti e a uno di essi unire il cacao, setacciandolo con un colino;
avvolgere i due impasti, separatamente, in carta da forno e farli riposare per mezz'ora in frigorifero.
Riprendere gli impasti e ricavarne tanti cordoncini dello spessore di una matita e della lunghezza di 10 cm;
attorcigliarne uno bianco e uno al cacao fra loro e chiuderli a ciambellina;
disporre i dolcetti su una teglia, unta con il burro rimasto e cosparsa di farina, e cuocerli in forno a 200°per 15-20 minuti circa;
servirli freddi.
PER VARIARE
Sostituire 50 g di farina con 50 g di mandorle in polvere, poi procedere nella preparazione delle ciambelline bicolori come indicato nella ricetta.
2 commenti:
e il lievito
Questo tipo di impasto non ha bisogno di lievito.