Si tratta di un insieme di ortaggi fritti (per lo più melanzane), conditi con sugo di pomodoro, sedano, cipolla, olive e capperi, in salsa agrodolce. Ne esistono numerose varianti, a seconda degli ingredienti.
Ricettaok propone caponata di verdure, fatta con i seguenti ingredienti:
spinaci, cicoria, borragine, broccoli, cavolfiore, sedano, indivia.
La caponata, diffusa in tutto il Mar Mediterraneo, è generalmente utilizzata oggi come contorno o antipasto, ma sin dal 1700 costituiva un piatto unico, accompagnata dal pane.
Difficoltà:
minima
Tempo necessario
30 minuti
Cottura:
20 minuti
Ingredienti per 4 persone:
150 g di spinaci
150 g di cicoria
150 g di borragine
150 g di broccoli
150 g di cavolfiore
150 g di sedano
150 g di indivia
3 acciughe sotto sale
3 spicchi d’aglio
8 cucchiai di pangrattato
1 cucchiaio di capperi sotto sale
2 cucchiai di aceto
olio extravergine d’oliva
Preparazione:
Lessate separatamente in acqua salata le diverse verdure, precedentemente pulite e lavate.
Scolatele e sgocciolatele e poi passatele in una padella dove avrete fatto rosolare nell’olio l’aglio, leggermente schiacciato.
Salate le verdure, mescolando accuratamente con un cucchiaio di legno per circa 5 minuti, poi spruzzatele con 2 cucchiai di aceto e tenetele al caldo in un piatto da portata.
Sciacquate e sgocciolate bene i capperi, diliscate e dissalate le acciughe e poi tritatele piuttosto finemente insieme ai capperi.
Versate circa 3 cucchiai di olio nella padella usata per cuocere le verdure e tostatevi il pangrattato.
Cospargete la caponata con il trito di capperi e acciughe e completate con il pangrattato tostato.
A piacere si può aggiungere anche una manciata di pinoli o un trito di erbe aromatiche.
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