Si tratta infatti di una cultura gastronomica regionale complessa ed articolata, che mostra tracce e contributi di tutte le culture che si sono stabilite in Sicilia negli ultimi due millenni.
Ricettaok propone: "Fave alla siciliana" tipica ricetta della tradizione culinaria siciliana.
Difficoltà:
minima
Tempo necessario
40 minuti
Cottura:
30 minuti
Ingredienti per 4 persone:
850 g di fave
350 g di piselli
3 cipolline
5 carciofi
1/2 bicchiere di aceto di mele
2 cucchiai di zucchero di canna
olio extravergine di oliva
sale
Preparazione:
Tritate le cipolline e dividete il trito ottenuto in tre tegami.Mondate i carciofi liberandoli delle parti dure dei gambi, delle foglie esterne e delle punte, e tagliateli a fettine sottili.
Metteteli quindi in uno dei tegami, copriteli appena di acqua salata e fateli cuocere a fuoco assai moderato e a tegame coperto.
Intanto sgranate le fave e i piselli, lavateli e poneteli separatamente negli altri due tegami, coprendo, anche in questo caso, di acqua leggermente salata e lasciando cuocere a fuoco moderato e a pentola coperta.
Quando ciascuna verdura sarà cotta, cercate di favorire l’evaporazione dell’acqua di cottura, alzando la fiamma.
A questo punto, riunitele in un solo tegame, condite con alcune cucchiai di olio e lasciate insaporire su fuoco moderato per circa 10 minuti.
Nel frattempo emulsionate lo zucchero con l’aceto e quindi versate il tutto sulle verdure subito prima di toglierle da fuoco.
Servite la preparazione fredda.
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