Biscotti al cioccolato

12 set 2009 ·
Il biscotto è una preparazione di cucina e di pasticceria dolce, di dimensioni ridotte (5-10 cm) e di forma geometrica variamente decorata, solitamente cotta nel forno sino a perdere quasi ogni traccia di umidità.
I biscotti sono una preparazione antica, caratterizzata da forte presenza del miele (in origine) o dello zucchero (più recentemente) e dalla completa cottura in forno:
due caratteristiche che li rendevano conservabili anche per lunghi periodi.
I biscotti sono solitamente a base di farina, uovo, burro, zucchero ed eventualmente lievito e aromi vari.
Oggi la farina usata è in massima parte di frumento, ma non mancano esempi di farine diverse come gli amaretti di farina di mandorle, i nocciolini di Chivasso di farina di nocciole piemontesi o le paste di meliga di farina di mais, per restare nella sola tradizione italiana.
I biscotti entrano nella tradizione culinaria di tutto l'Occidente, del Medio Oriente e dell'Estremo Oriente e si presentano un numerosissime varianti.
Ricettaok propone ai suoi lettori "biscotti al cioccolato", una delizia sia per gli occhi che per il palato.

Difficoltà:

minima

Tempo necessario

30 minuti

Cottura:

18 minuti

Ingredienti per 4 persone:

150 g di farina
80 g di mandorle
30 g di burro o margarina
50 g di marmellata di fragole
60 g di zucchero
25 g di cacao amaro
3 g di bicarbonato
1 cucchiaio di rhum

Preparazione:

Sbucciate le mandorle, tritatele grossolanamente, in una casseruola mescolate il burro con la marmellata e lo zucchero, fate riscaldare finché lo zucchero non si sarà sciolto, aggiungetevi il cacao e mescolate con cura.

Infine unitevi le mandorle tritate, la farina setacciata poco alla volta, il bicarbonato e il rhum;
lavorate tutti gli ingredienti fino a che non si saranno amalgamati bene.

Con questo impasto formate dei rotoli di circa 4 cm di diametro, poi tagliate i rotoli a fettine.
Disponete i dischetti sulla placca del forno imburrata, metteteli in forno caldo e fateli cuocere per 18 minuti.
Servite freddi.

Vino consigliato:

Servite con un Passito di Pantelleria.

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