Il termine vongola, sebbene diffuso tra tutti gli italofoni, è di origine napoletana e deriva dal latino volgare conchŭla, diminuitivo di cŏncha, ossia conchiglia.
La Vongola è un Mollusco con la conchiglia esterna formata da due parti distinte ed uguali, dette valve.
Ricettaok consiglia ai suoi lettori "Vongole in potacchio" un antipasto delizioso, fresco e facile da cucinare.
Difficoltà:
minima
Tempo necessario
10 minuti
Cottura:
15 minuti
Ingredienti per 4 persone:
1 kg di vongole
3 spicchi d'aglio
1 rametto di rosmarino
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
3 cucchiai d'olio
1 bicchiere di vino bianco secco
sale
pepe
Preparazione:
Lavate le vongole, mettetele in una casseruola con l'olio e uno spicchio d'aglio, quindi coprite il tegame e fatele aprire a fuoco vivace.
Nel frattempo fate un trito con il rimanente aglio e il rosmarino, sale e pepe; aggiungete il concentrato di pomodoro diluito nel vino e versa il tutto sulle vongole.
Fate insaporire, poi servite.
Vino consigliato:
Servite con un Etna bianco.
0 commenti: