Vongole in potacchio

7 set 2009 ·
Vongola è il nome comune utilizzato per identificare svariate specie di molluschi bivalvi della famiglia dei Veneridae.
Il termine vongola, sebbene diffuso tra tutti gli italofoni, è di origine napoletana e deriva dal latino volgare conchŭla, diminuitivo di cŏncha, ossia conchiglia.
La Vongola è un Mollusco con la conchiglia esterna formata da due parti distinte ed uguali, dette valve.
Ricettaok consiglia ai suoi lettori "Vongole in potacchio" un antipasto delizioso, fresco e facile da cucinare.

Difficoltà:

minima

Tempo necessario

10 minuti

Cottura:

15 minuti

Ingredienti per 4 persone:

1 kg di vongole
3 spicchi d'aglio
1 rametto di rosmarino
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
3 cucchiai d'olio
1 bicchiere di vino bianco secco
sale
pepe

Preparazione:

Lavate le vongole, mettetele in una casseruola con l'olio e uno spicchio d'aglio, quindi coprite il tegame e fatele aprire a fuoco vivace.

Nel frattempo fate un trito con il rimanente aglio e il rosmarino, sale e pepe; aggiungete il concentrato di pomodoro diluito nel vino e versa il tutto sulle vongole.
Fate insaporire, poi servite.

Vino consigliato:

Servite con un Etna bianco.

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