Coniglio all'agrodolce

20 set 2009 ·
Con il termine coniglio si definisce un gruppo di animali appartenente alla famiglia dei leporidi, anche se il termine viene spesso usato per indicare la specie coniglio europeo.
Si distinguono dalle lepri per varie caratteristiche: ad esempio, appena nati i piccoli conigli sono privi di pelo, hanno gli occhi chiusi e sostanzialmente dipendono in modo totale dai genitori.
I conigli, tranne quelli del gruppo coda di cotone, hanno l'abitudine di vivere in gallerie scavate nel terreno.
La carne di coniglio è tenera, consistente e si digerisce molto facilmente.
Rapidamente questa immette nel nostro organismo proteine complete, indispensabili, ripristinando l’energia fisica.
Le cosce posteriori e le zampe anteriori sono le parti del coniglio maggiormente indicate per preparare gustosi piatti con alta qualità gastronomica.
Il coniglio è diventato, grazie alle sue notevolissime virtù organolettiche e nutrizionali, componente di preparazioni raffinate ed eterogenee, per la soddisfazione di chi lavora in cucina e di che ne degusta le… realizzazioni.
Questa pietanza sarà senz’altro particolarmente apprezzata dai buongustai e dagli amanti di piatti originali e gustosissimi.

Difficoltà:

media

Tempo necessario

40 minuti

Cottura:

60 minuti

Ingredienti per 6 persone:

1 coniglio già pulito
500 g di pomodori maturi
200 g di olive verdi
50 g di capperi sotto sale
2 carote
1 cipolla
1 gambo di sedano
1/2 bicchiere di aceto
2 cucchiai di zucchero
olio extravergine di oliva

Preparazione:

Tagliate a pezzi il coniglio, lavatelo e asciugatelo.
Rosolate i pezzi di carne in padella con poco olio, quindi scolateli e poneteli da parte.

In un tegame, preparate un trito di cipolla, sedano e carote e fatelo insaporire per alcuni minuti prima di aggiungere le olive, snocciolate, i capperi, dissalati, e i pomodori, pelati e privati dei semi.
Unitevi il coniglio, regolate di sale e pepe e cuocete a fuoco basso per circa 1 ora.

A cottura ultimata, sfumate la carne con l'aceto, nel quale avrete sciolto lo zucchero.
Lasciate raffreddare prima di servire.

Vino consigliato:

Servite con un Cerasuolo di Vittoria.

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1 Commento:

Anonimo ha detto...
21 settembre 2009 alle ore 00:43  

Questa ricetta è veramente splendita complimenti