Spaghetti alla puttanesca

17 set 2009 ·
Gli spaghetti alla puttanesca sono un piatto tipico della cucina napoletana e della cucina romana.
E' un piatto molto apprezzato e richiesto dai turisti che si trovano a gustare i sapori della cucina italiana nella capitale;
vengono preparati con un sugo a base di pomodoro, olio d'oliva, aglio, olive e capperi.
Nella variante laziale vengono tipicamente aggiunte le acciughe.
Sull’origine del colorito nome di questi spaghetti, varie sono le teorie e le leggende che si raccontano, le più delle quali ci riconducono alle case di appuntamento dove, per attirare gli avventori, venivano cucinati questi veloci e saporiti spaghetti.

Difficoltà:

minima

Tempo necessario

20 minuti

Cottura:

20 minuti

Ingredienti per 4 persone:

400 g di spaghetti
2 spicchi d'aglio
150 g di olive nere
60 g di capperi
300 g di pomodori pelati
4 acciughe salate
olio extravergine di oliva
sale

Preparazione:

Fate soffriggere l'aglio in un tegame con l'olio, appena sarà biondo eliminatelo ed unite le acciughe e schiacciatele con la forchetta.

Poi unite le olive nere snocciolate ed i capperi dissalati e, dopo pochi minuti, i pomodori pelati.
Aggiustate di sale e lasciate cuocere per venti minuti circa.

Lessate gli spaghetti e scolateli al dente, conditeli subito col sughetto e servite immediatamente.

Vino consigliato:

Servite con un Corvo rosso.

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