Primosale fritto con l'acciuga

18 set 2009 ·
Per Primosale s'intende un determinato grado di stagionatura del formaggio pecorino, anche se il termine viene spesso sostantivato, come per indicare un formaggio a sè.
Il pecorino può essere consumato in uno dei suoi tre gradi di stagionatura, che sono:
Tuma - Primosale - Pecorino stagionato.
La differenza tra i tre sta essenzialmente nel tempo di stagionatura e nella salatura.
Il prodotto della caseificazione del latte pecorino senza alcuna salatura è la Tuma, e va consumato entro una settimana.
Se invece si sottopone la Tuma subito a salatura, si ottiene, dopo circa un mese, il Primosale.
Stagionando ancora il Primosale per almeno quattro mesi si ottiene infine il Pecorino.

Difficoltà:

minima

Tempo necessario

10 minuti

Cottura:

10 minuti

Ingredienti per 4 persone:

400 g di primosale
4 filetti di acciuga sotto sale
50 g di farina
olio di semi

Preparazione:

Tagliate il formaggio in triangoli non troppo grandi, dello spessore di circa 1 cm, e praticate in ciascuno un'incisione.

Dissalate sotto l'acqua corrente le acciughe e tagliatele a pezzetti, che inserirete nel formaggio.

Infarinate i triangoli di primosale e friggeteli in olio ben caldo.
Non appena saranno dorati, scolateli e serviteli.

Vino consigliato:

Servite con un Cerasuolo di Vittoria.

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