Falsomagro

17 set 2009 ·
Il falsomagro o "farsumagru" é uno dei più famosi piatti di carne della cucina siciliana.
Si ritiene abbia origini assai antiche, la ricetta originale risale forse al tempo della dominazione Angioina;
il nome stesso ha derivazione francese:
deriva infatti da "farce maigre", dal tipo di ripieno che originariamente non prevedeva l'uso di carni e salumi.
Come sempre, ne esistono numerose varianti ma in qualunque luogo della Sicilia lo si gusta resta scolpito nella memoria, tanto da renderlo indimenticabile.

Difficoltà:

media

Tempo necessario

40 minuti

Cottura:

60 minuti

Ingredienti per 6 persone:

1 fetta di manzo di circa 800 g
150 g di carne di maiale macinata
2 salsicce
3 fette di pancetta
2 uova
100 g di olive nere
50 g di pecorino fresco
1 cipolla
1 spicchio d'aglio
1 tazza di brodo
1 bicchiere di vino rosso
olio extravergine di oliva

Preparazione:

Lessate le uova per 6 minuti, quindi lasciatele raffreddare, sgusciatele e fatele a fettine.
Spellate le salsicce e rosolatele in padella con poco olio e un trito di 1/2 cipolla, insieme alla carne di maiale macinata.

Stendete bene la fetta di manzo e copritela con il soffritto di carne, le fette di pancetta e di uova sode, il pecorino, a scaglie, e l'aglio, tritato.
Salate e pepate.
Arrotolate la carne e legatela con spago da cucina.

In una casseruola soffriggete l'altra 1/2 cipolla, tritata, in abbondante olio e fatevi rosolare la carne, bagnandola con il vino rosso, che lascerete evaporare. Cuocete per circa 1 ora a fuoco moderato, aggiungendo, se necessario, un poco di brodo.

Quando la carne sarà bella tenera, scolatela dal fondo cottura, togliete lo spago e tagliatela a fette, che disporrete in un vassoio, guarnendo con olive nere.

Vino consigliato:

Servite con un Nero d'Avola.

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