Il biscotto è una preparazione di cucina e di pasticceria dolce, di dimensioni ridotte (5-10 cm) e di forma geometrica variamente decorata, solitamente cotta nel forno sino a perdere quasi ogni traccia di umidità. I biscotti sono una preparazione antica, caratterizzata da forte presenza del miele (in origine) o dello zucchero (più recentemente) e dalla completa cottura in forno: due caratteristiche che li rendevano conservabili anche per lunghi periodi. I biscotti sono solitamente a base di farina, uovo, burro, zucchero ed eventualmente lievito e aromi vari. Oggi la farina usata è in massima parte di frumento, ma non mancano esempi di farine diverse come gli amaretti di farina di mandorle, i nocciolini di Chivasso di farina di nocciole piemontesi o le paste di meliga di farina di mais, per restare nella sola tradizione italiana. I biscotti entrano nella tradizione culinaria di tutto l'Occidente, del Medio Oriente e dell'Estremo Oriente e si presentano un numerosissime varianti. Ricettaok propone ai suoi lettori i biscotti al profumo di liquore, una delizia sia per gli occhi che per il palato.
Difficoltà:media
Tempo necessario30 minuti
Cottura:15 minuti
Ingredienti per 4 persone:120 g di zucchero
120 g di farina
3 albumi
1 bicchiere di liquore Strega
alcune mandorle dolci
olio
Preparazione:In una terrina mettete la farina, lo zucchero ed il liquore, mescolate con cura. Montate gli albumi a neve, quando saranno ben sodi incorporateli all'impasto delicatamente aiutandovi con un cucchiaio di legno.
Continuate a mescolare finché la pasta non sarà diventata morbida ed omogenea. Oleate la placca del forno, disponetevi la pasta divisa in tante palline schiacciandole leggermente formando dei dischi del diametro di 4 o 5 cm, su ognuno di esse mettete una mandorla sbucciata tostata, distanzitele una dall'altra.
Spolverizzatele con un poco di farina, che farete cadere a pioggia da un colino. Mettete in forno caldo a 160 gradi, fatele cuocere per circa 15 minuti, toglieteli quando saranno dorati, serviteli.
1 Commento:
Mamma mia che bontà.....