Carpaccio di pesce spada

8 ott 2009 ·
L’estate è la stagione ideale per fare delle belle scorpacciate di pesce. Esistono mille modi diversi di cucinarlo ma uno dei migliori, è quello di gustarlo crudo per non perdere tutti i nutrienti essenziali e soprattutto il gusto.
Spesso quando si parla di Carpaccio si pensa solamente a quello di carne, ultimamente invece si inizia a far riferimento anche a quello di pesce.
Tre ottimi tipi di pesce che ben si prestano a questo tipo di preparazione sono il Tonno, il Pesce Spada ed anche il Salmone.
Naturalmente é importante scegliere il miglior taglio possibile, ed é fondamentale che il pesce sia fresco.
Le origini del carpaccio sono quelle di un piatto a base di carne cruda inventato da Giuseppe Cipriani a Venezia in onore del pittore Vittore Carpaccio.
Abitualmente viene preparato mettendo sulle fettine di carne o pesce crudo olio e grana.
Ricettaok mette a disposizione dei suoi lettori un carpaccio di pesce spada, ricetta gustosa, nutriente e profumata...

Difficoltà:

media

tempo necessario

30 minuti

Ingredienti per 4 persone:

400 g di pesce spada crudo spellato e sfilettato
1 cipolla
1 limone
2 cucchiai di pepe nero in grani
1 cucchiaio di pepe rosa in grani
olio extravergine di oliva

Preparazione:

Lavate il pesce spada in acqua corrente, asciugatelo, tamponando con carta da cucina, e mettetelo da parte.

Preparate un'emulsione con succo di limone, l'olio in quantità pari alla metà del succo, una presa di sale e un generoso pizzico di pepe nero macinato al momento. Immergete le fettine di pesce spada nella marinata e lasciatevele per almeno 10 minuti, girandole una volta.

Nel frattempo, sbucciate la cipolla e tagliatela ad anelli sottilissimi, che farete riposare per alcuni minuti in acqua fredda.

Scolate quindi il pesce spada, disponetelo su un piatto da portata, bagnatelo con la salsa della marinata e guarnitelo con alcuni grani di pepe rosa e nero, parte interi, parte grossolanamente macinati.
Guarnite con qualche anello di cipolla cruda e servite.

Vino consigliato:

Servite con un bianco d'Alcamo

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