Biscotti alla brasiliana

6 ott 2009 ·
Il biscotto è una preparazione di cucina e di pasticceria dolce, di dimensioni ridotte (5-10 cm) e di forma geometrica variamente decorata, solitamente cotta nel forno sino a perdere quasi ogni traccia di umidità.
I biscotti sono una preparazione antica, caratterizzata da forte presenza del miele (in origine) o dello zucchero (più recentemente) e dalla completa cottura in forno: due caratteristiche che li rendevano conservabili anche per lunghi periodi.
I biscotti sono solitamente a base di farina, uovo, burro, zucchero ed eventualmente lievito e aromi vari.
Oggi la farina usata è in massima parte di frumento, ma non mancano esempi di farine diverse come gli amaretti di farina di mandorle, i nocciolini di Chivasso di farina di nocciole piemontesi o le paste di meliga di farina di mais, per restare nella sola tradizione italiana.
I biscotti entrano nella tradizione culinaria di tutto l'Occidente, del Medio Oriente e dell'Estremo Oriente e si presentano un numerosissime varianti.
Ricettaok propone ai suoi lettori i biscotti alla brasiliana, una delizia sia per gli occhi che per il palato.

Difficoltà:

media

Tempo necessario

30 minuti

Cottura:

20 minuti

Ingredienti per 4 persone:

200 g di farina
100 g di noccioline
80 g di zucchero
30 g di burro o margarina
1 uovo
1 cucchiaio di lievito

Preparazione:

In una terrina montate la margarina con lo zucchero, aggiungete il tuorlo d'uovo, mescolate, montate a neve l'albume, unitelo al composto, infine incorporatevi le noccioline sbucciate e pestate e poco per volta metà farina, il lievito, mescolate sempre fino ad ottenere un composto liscio.

Versate l'impasto sulla spianatoia e impastate con le mani, aggiungetevi la rimanente farina, lavoratela finché l'impasto non diventerà morbido ed omogeneo.

Stendete una sfoglia alta circa un centimetro, ritagliatela con il tagliabiscotti o con un bicchiere capovolto, in tanti dischetti di 3 cm di diametro.
Cospargeteli con noccioline sbucciate e tritate, metteteli sulla placca da forno unta e fate cuocere in forno caldo a 160 gradi per 20 minuti circa. Serviteli freddi.

Se vuoi rimare aggiornato puoi:

leggere le ricette dal Feed RSS di Ricettaok.com

CONDIVIDI LE RICETTE CON GLI AMICI SUI SOCIAL NETWORK:
Invia tramite E-mail Twitter Facebook OKNotizie Diggita FriendFeed Reddit

0 commenti: