I biscotti sono una preparazione antica, caratterizzata da forte presenza del miele (in origine) o dello zucchero (più recentemente) e dalla completa cottura in forno: due caratteristiche che li rendevano conservabili anche per lunghi periodi.
I biscotti sono solitamente a base di farina, uovo, burro, zucchero ed eventualmente lievito e aromi vari.
Oggi la farina usata è in massima parte di frumento, ma non mancano esempi di farine diverse come gli amaretti di farina di mandorle, i nocciolini di Chivasso di farina di nocciole piemontesi o le paste di meliga di farina di mais, per restare nella sola tradizione italiana.
I biscotti entrano nella tradizione culinaria di tutto l'Occidente, del Medio Oriente e dell'Estremo Oriente e si presentano un numerosissime varianti.
Ricettaok propone ai suoi lettori i biscotti alla brasiliana, una delizia sia per gli occhi che per il palato.
Difficoltà:
media
Tempo necessario
30 minuti
Cottura:
20 minuti
Ingredienti per 4 persone:
200 g di farina
100 g di noccioline
80 g di zucchero
30 g di burro o margarina
1 uovo
1 cucchiaio di lievito
Preparazione:
In una terrina montate la margarina con lo zucchero, aggiungete il tuorlo d'uovo, mescolate, montate a neve l'albume, unitelo al composto, infine incorporatevi le noccioline sbucciate e pestate e poco per volta metà farina, il lievito, mescolate sempre fino ad ottenere un composto liscio.
Versate l'impasto sulla spianatoia e impastate con le mani, aggiungetevi la rimanente farina, lavoratela finché l'impasto non diventerà morbido ed omogeneo.
Stendete una sfoglia alta circa un centimetro, ritagliatela con il tagliabiscotti o con un bicchiere capovolto, in tanti dischetti di 3 cm di diametro.
Cospargeteli con noccioline sbucciate e tritate, metteteli sulla placca da forno unta e fate cuocere in forno caldo a 160 gradi per 20 minuti circa. Serviteli freddi.
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