Focaccia dolce

20 ott 2009 ·
Il termine focaccia, dal tardo latino focus in quanto cotta su focolare, viene usato in generale per indicare un pane schiacciato, variamente condito in versioni salate o dolci.
Ricettaok vi propone questa versione dolce con pinoli e uvetta dove non si può proprio resistere.
La ricetta di questo dolce è semplice ed adatta ad una buona colazione, una delizia sia per gli occhi che per il palato.

Difficoltà:

minima

Tempo necessario

50 minuti

Cottura:

45 minuti

Ingredienti per 4 persone:

200 g di zucchero
100 g di margarina o burro ( tenuta a temperatura ambiente )
4 uova intere
500 g di farina
100 g di uvetta
50 g di pinoli
10 cucchiai circa di latte e la scorza di limone grattugiata oppure uguale dose di marsala e niente limone
1 bustina di lievito in polvere
zucchero a velo

Preparazione:

In una terrina sbattete a spuma lo zucchero con la margarina o il burro, unitevi le uova intere sempre sbattendo, la farina poco alla volta alternata con il latte, l'uvetta ammollata ed infarinata, i pinoli ed infine il lievito in polvere.

Versate il composto ben amalgamato in una tortiera larga 30 cm e alta 5 cm unta e infarinata, poi mettete in forno moderato per circa 45 minuti.

Togliete il dolce dal forno, lasciatelo riposare per 10 minuti poi sformatelo e lasciatelo raffreddare su una gratella.

Spolverizzatelo di zucchero a velo prima di servire.
Volendo la focaccia più ricca si possono aumentare il burro e le uvette di 50 g.

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