I biscotti sono una preparazione antica, caratterizzata da forte presenza del miele (in origine) o dello zucchero (più recentemente) e dalla completa cottura in forno: due caratteristiche che li rendevano conservabili anche per lunghi periodi.
I biscotti sono solitamente a base di farina, uovo, burro, zucchero ed eventualmente lievito e aromi vari.
Oggi la farina usata è in massima parte di frumento, ma non mancano esempi di farine diverse come gli amaretti di farina di mandorle, i nocciolini di Chivasso di farina di nocciole piemontesi o le paste di meliga di farina di mais, per restare nella sola tradizione italiana.
I biscotti entrano nella tradizione culinaria di tutto l'Occidente, del Medio Oriente e dell'Estremo Oriente e si presentano un numerosissime varianti.
Ricettaok propone ai suoi lettori i biscotti alla banana, una delizia sia per gli occhi che per il palato.
Difficoltà:
minima
Tempo necessario
30 minuti
Cottura:
20 minuti
Ingredienti per 4 persone:
100 g di zucchero
2 banane
1/2 succo di limone
1 bustina di zucchero vanigliato
75 g di gherigli di noce
75 g di nocciole
1 cucchiaio e mezzo di pistacchi
3 albumi
Preparazione:
In una terrina sbattete gli albumi per 2 minuti, aggiungetevi lo zucchero, lo zucchero vanigliato e il succo di limone.
Mettetelo a cuocere a bagnomaria, continuate a mescolare fino ad ottenere un composto liscio e cremoso.
Nel frattempo spellate i gherigli di noce e le nocciole, tritateli grossolanamente; tagliate le banane a fettine sottili, schiacciate con una forchetta, quindi incorporate il tutto al composto di albumi.
Disponete l'impasto a montagnette sulla piastra del forno, rivestite con carta d'alluminio.
Cospargete i dolcetti con i pistacchi e cuoceteli in forno caldo a 160 gradi per circa 20 minuti.
Serviteli freddi.
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