Tonno al vino

25 ott 2009 ·
Il tonno è un pesce piuttosto grande, caratterizzato da dorso bluastro, fianchi argentei e ventre grigiastro. Per il colorito azzurro-argento e per il fatto che, come gli altri pesci appartenenti alla stessa categoria, vive in grossi banchi dove il mare è più azzurro, viene denominato pesce azzurro. Nel Mediterraneo si trova il tonno rosso, chiamato così a causa del colore della carne, l'alalunga o tonno bianco, considerato molto pregiato. Queste due varietà solitamente vengono vendute a tranci o filetti, mentre il tonnetto o bonito, striato o liscio, di qualità inferiore, viene venduto intero. Quando acquistate il tonno controllate la polpa che deve risultare ben salda alla lisca, il colore deve essere vivo e l'odore gradevole. Date un'occhiata anche alla pelle che deve risultare lucida, nel caso premete la polpa con un dito e rimane l'impronta, vuol dire che il pesce non è fresco ma è stato pescato già da diverso tempo o scongelato. Il tonno è un pesce sicuramente grasso, ma ricco di proteine e sali minerali per questo considerato ricostituente ed energetico.

Difficoltà: minima
Tempo necessario: 10 minuti
Cottura: 15 minuti

Ingredienti per 4 persone:

4 tranci di tonno fresco
1 bicchiere di vino rosso
1 scalogno
1 spicchio d'aglio
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
farina quanto basta
3 cucchiai d'olio d'oliva
sale
pepe

Preparazione:

Lavate e asciugate le fette di tonno, quindi infarinatele. Tritate lo scalogno, l'aglio e il prezzemolo.

In una casseruola fate rosolare nell'olio il trito di scalogno, aglio e prezzemolo; unite le fette di tonno, sale e pepe, rosolate qualche minuto, poi versate il vino e lasciate evaporare. Cuocete ancora per qualche minuto scuotendo il tegame, poi servite.

Vino consigliato:

Servite con un Torbato bianco.

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