Il
tonno è un
pesce piuttosto grande, caratterizzato da dorso bluastro, fianchi argentei e ventre grigiastro. Per il colorito azzurro-argento e per il fatto che, come gli altri
pesci appartenenti alla stessa categoria, vive in grossi banchi dove il mare è più azzurro, viene denominato
pesce azzurro. Nel Mediterraneo si trova il
tonno rosso, chiamato così a causa del colore della carne, l'
alalunga o
tonno bianco, considerato
molto pregiato. Queste due varietà solitamente vengono vendute a
tranci o
filetti, mentre il
tonnetto o bonito, striato o liscio, di qualità inferiore, viene venduto
intero. Quando acquistate il
tonno controllate la polpa che deve risultare ben salda alla lisca, il
colore deve essere vivo e l'odore gradevole. Date un'occhiata anche alla
pelle che deve risultare lucida, nel caso premete la
polpa con un dito e rimane l'impronta, vuol dire che il pesce non è fresco ma è stato pescato già da diverso tempo o scongelato. Il
tonno è un pesce sicuramente grasso, ma ricco di proteine e sali minerali per questo considerato ricostituente ed energetico.
Difficoltà: minimaTempo necessario: 10 minutiCottura: 15 minutiIngredienti per 4 persone:4 tranci di
tonno fresco
1 bicchiere di
vino rosso
1
scalogno1 spicchio d'
aglio1 cucchiaio di
prezzemolo tritato
farina quanto basta
3 cucchiai d'
olio d'oliva
salepepePreparazione:Lavate e asciugate le fette di
tonno, quindi
infarinatele. Tritate lo
scalogno, l'
aglio e il
prezzemolo.
In una casseruola fate
rosolare nell'olio il
trito di scalogno, aglio e prezzemolo; unite le fette di
tonno, sale e pepe, rosolate qualche minuto, poi versate il
vino e lasciate evaporare. Cuocete ancora per qualche minuto scuotendo il tegame, poi servite.
Vino consigliato:Servite con un
Torbato bianco.
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