La
ricotta, pur essendo un prodotto caseario, non si può definire
formaggio ma va classificato semplicemente come
latticino: non viene ottenuta infatti attraverso la coagulazione della caseina, ma attraverso il
latte, precisamente dalle proteine del siero di
latte, cioè della parte liquida del latte che si separa dalla
cagliata durante la caseificazione. La
ricotta è un prodotto fresco che non possiede la capacità di difendersi dall'attacco di microorganismi, anche patogeni. Di conseguenza va
consumata freschissima, anche perché altrimenti diventa acida e non più buona. La
ricotta deperisce tanto prima quanto maggiore è la quantità di acqua che contiene: la
ricotta dura e asciutta potrà quindi essere conservata più a lungo di quella cremosa e acquosa. Le
ricotte industriali si conservano più a lungo di quelle artigianali, ma una volta aperte è bene consumarle in fretta. La
ricotta è un ottima fonte di proteine, poiché contiene le proteine del siero del latte che hanno un valore biologico superiore a 90, più alto di quelle del formaggio e della carne. La
ricotta è un alimento strategico poiché consente di
preparare ottimi piatti: infatti è alla base di molte preparazioni. Se la
ricotta viene utilizzata per produrre pietanze quali
dolci,
primi piatti,
torte, ecc. conviene utilizzare una
ricotta con poche calorie. Se la si acquista artigianale, meglio assicurarsi che sia di solo siero. La scelta riguardo il tipo di
ricotta (pecora o mucca) non ha grossa importanza: scegliete quella che vi piace di più. Se si sceglie la
ricotta industriale, assicurarsi che abbia al massimo il 10-12% di grassi.
Ricettaok vi propone
maccheroni con la ricotta, un
primo piatto molto saporito, creata per coloro che amano gustare sapori e profumi unici.
Difficoltà: minimaTempo necessario: 20 minutiCottura: 15 minutiIngredienti:per 4 persone
400 g di
maccheroni350 g di
ricotta fresca
2
tuorli80 g di
parmigiano grattugiato
30 g di
burrosalepepePreparazione:Mentre sta cuocendo la
pasta mettete in una zuppiera la
ricotta e amalgamatela con i
tuorli, il
parmigiano grattugiato e qualche cucchiaio di acqua di cottura della
pasta.
Scolate i
maccheroni e conditeli subito con il
burro, poi versateli nella zuppiera, mescolate velocemente, aggiungete una spolverata di
pepe e servite subito.
Vino consigliato:Servite con un
Marzemino giovane.
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