Pasta genovese o genoise

17 ott 2009 ·
La pasta genovese ( " genoise " ) è un pan di Spagna che contiene del burro; è di semplice preparazione ed è la base ideale per creare un dolce più elaborato. L'aggiunta di burro le permette di durare più a lungo del pan di Spagna classico.

Difficoltà: minima
Tempo necessario: 20 minuti
Cottura: 25 minuti

Ingredienti: per 6 persone

100 g di farina
4 uova
100 g di zucchero semolato
25 g di burro
marmellata e panna per farcire

Preparazione:

Mettete le uova e lo zucchero in una ciotola. Collocatela in una casseruola piena di acqua bollente ( bagnomaria ). Sbattete gli ingredienti con il frullatore elettrico fino a che assumeranno la consistenza di una mousse. Togliete la ciotola dalla casseruola con l'acqua bollente e mescolate fino a raffreddamento.

Fate sciogliere il burro in un pentolino a fuoco lento. Setacciate la farina e, con un cucchiaio da tavola, amalgamate lentamente il burro e la farina alle uova.

Distribuite la miscela in due tortiere a bordo basso di 23 cm di diametro rivestite di carta da forno. Passate in forno a 180 gradi per 25 minuti o fino a che la pasta genovese si sarà ben gonfiata, diventando dorata e morbida.

Togliete i due dischi di pasta dolce dalla tortiera e fateli raffreddare. Quindi spalmate il primo di marmellata e panna e appoggiatevi sopra il secondo. Decorate la torta a piacere.

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