Le seppie sono dei molluschi cefalopodi marini diffusi in ogni mare od oceano del globo. Sono di forma ovale circondate da una pinna che agitano per muoversi nell'acqua e presentano 10 piedi, di cui 8 sono veri e propri tentacoli e gli altri due sono più lunghi, retrattili, adibiti alla difesa e spesso alla riproduzione. le braccia sono uniforme ricoperte di 4 serie di ventose. Sono animali capaci di mimetizzarsi a seconda del fondale che trovano in pochissimi secondi e nel mantello, oltre al famoso osso di seppia, il loro scheletro interno di conchiglia, hanno una sacca per l'inchiostro, il quale viene espulso quando la seppia si sente minacciata. Le dimensioni vanno dai 5 cm della seppiola ai 90 cm della seppia comune (Sepia officinalis), diffusa nei nostri mari. La seppia è un animale che può raggiungere anche i 120 cm gli occhi sono ben sviluppati e sporgenti.
Difficoltà:minima
Tempo necessario20 minuti
Cottura:25 minuti
Ingredienti per 4 persone:1 k di seppie
50 g di polpa di pomodoro
latte quanto basta
2 spicchi d'aglio
1 cipolla bianca
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
1 peperoncino
5 cucchiai d'olio d'oliva
sale
Preparazione:Pulite le seppie, lavatele e tagliatele a listerelle. Fate imbiondire nell'olio l'aglio e la cipolla tritati; aggiungete le seppie, fatele insaporire, poi unite la polpa di pomodoro, il sale, il peperoncino e tanto latte da ricoprire il tutto.
Lasciate cuocere per circa 20 minuti, poi servite con il prezzemolo tritato.
Vino consigliato:Servite con un Rosato del Salento.
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